기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

소변 대변 어지러움. 몸 후들거림 떨림증상

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년 9월부터 강한 스트레스를 받았고 우울증 공황장애가있는데요 열흘전부터 변기에 앉으면 몸이 좀 후들거리고 소변 대변 볼때마다 어질어질해요 진짜 미치겠어요
화장실 가는게 두려워요 겁부터 먹게되네요 왜이럴까요

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의24.01.07

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    미주신경성 실신의 일종입니다

    안정적인 자세를 유지하시면서 벽에 손을 짚거나 하시면 됩니다

    만약 증상이 심할 경우 (너무 어지럽거나 쓰러지거나 의식을 잃거나 등)에는

    치료가 필요하니 진료를 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공황장애라고 하는게 불안이 생기지 않아야 할 상황에서 불안감이 강해지는 현상입니다.

    소변 대변 보려고 앉아있을 때 미주신경성 실신이라고 해서 부교감이 항진되면서 어지러움이 생길수는 있지만 이게 매번 화장실에 갈때마다 증상이 생긴다면 오히려 공황장애가 그 원인일 가능성이 더 높아보입니다.

    정신건강의학과 진료를 받아보시는게 적절해보입니다.