양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 친구와 대화하면서 욕설을 하는데 어떻게 훈육을 해야 할까요?

초등학교 6 학년 여자 아이가 친구와 대화를 하면서 자꾸 욕설을 합니다.

하지 못하게는 하는데 어떻게 훈육을 해야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년 아이가 친구와 대화에서 욕설이 사용하니 걱정이 되겠습니다.

    사춘기 아이들의 특성이

    또래와의 유대관계를 중요하게 생각하는 것입니다.

    그렇기 때문에 또래들과 어울리기 위해서

    자신들의 언어로 대화한다고 볼 수 있습니다.

    사춘기가 온 아이는 제2차 성징을 경험하게 되면서 점차 성인의 몸으로 변해 가는 시기입니다.

    생리적으로는 성적 충동이 커지고 심리적으로는 성인처럼 행동해야 된다는 새로운 압박감이 시달리게 되기도 하죠.

    더군다나 우리나라 청소년들은 학업에 대한 스트레스까지 겹치게 됩니다.

    따라서 이 시기를 지나는 아이를

    겨울잠을 자러 들어간 곰이라고 생각하고 새봄에 동굴로 나올 때까지 기다려주면 어떨까 싶습니다.

    컨디션이 괜찮을 때는 '힘들지? 잘하고 있으니까 너무 걱정하지마' 등의 응원을 보내주면 좋을 것 같습니다.

    그러면서 '근데 욕하는 건 보기가 안좋더라~'정도로 말해주면 될 것 같습니다.

    뭔가를 해주려고 하면 할수록 갈등과 감정의 골이 깊어질 수도 있으니 말입니다.

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.04.22

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    6학년 자녀가 친구와 대화중 욕설을 하는것은

    아직 어려서 욕을 하면 자기자신이 돋보이는걸로 착각하는 현상인듯 하니 바로잡아 주셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕설을 할 때 그냥 넘기기 보다는 바로 단호하게 교정할 수 있도록 지도를 해주셔야 합니다.

    아이들은 아무 의미 없이 욕설을 툭툭 내뱆기 때문에 자신들이 어떤 언어를 쓰는지 잘 모를것이니

    부모님이 바로 잡아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년이면 아마 학교에서도 그렇고 친구들과 많은 비속어를 사용할 나이 이기는 합니다. 친구들과 사용 하다보니 무의식적으로 부모님이 옆에 있을 때도 비속어를 사용하는것이죠. 아이에게 올바릉 언어 습관을 사용하도록 지속적으로 주지 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학교를 다니는 아이들은 또래들과 자주 어울리기 때문에 또래가 하는 말들을 아무 의미 없이 따라하는 경우가 많답니다.

    말을 하면서 비속어 또는 욕설을 해야만 서로가 대화가 될 정도니깐요.

    아이가 욕설을 한다고 다그치거나 나무라기 보다는 바른 언어를 쓸 수 있도록 지도를 해 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    요즘 아이들은 하루에 10번이상 욕을 한다고 합니다 왜 욕설을 사용하는지 물어보니 대부부의 학생들은 주변 친구들이 써서 안하면 소외될까봐 쓴다라고 하였는데요. 학교에서 언어 개선 프로그램을 통해 바른말 사용을 위한 교육과 홍보에 노력을 하고 있지만 대부분의 아이들은 이런 노력에도 불구하고 욕설을 사용하고 있습니다. 가정이나 학교에서 청소년들의 욕설에 대해서 일방적으로 야단치기 보다는 그 말 대신에 이말을 사용하는게 어떻겠니 처럼 공감하는 마음으로 바로잡아 주는 사회적 분위기를 형성하는 것이 더 효과적일 것이라 생각됩니다. 그리고 어른앞에서는 절대로 욕설을 사용하면 안된다고 평소에 훈육하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    욕을 한다고 해서 무조건 화를 내거나 욕을 하지 못하게 하면 아이들이 소외감을 느낄 수 있다고 합니다.

    아이들이 욕의 뜻을 알고, 자신의 분노나 상대방에 대한 적개심을 나타내기 위해 욕을 하는 경우가 있다고 합니다.

    이런 경우에는 아이들의 욕을 하면서 자신의 감정을 나타내는 것이기 때문에 무조건 하지 못하게 하는 것보다는

    자신의 감정을 말로 차근히 설명할 수 있도록 가르쳐주는 것이 중요합니다. 욕은 하는 즉시 바로잡아줘야합니다.

    아이들이 욕의 뜻을 잘 모르고 하는만큼, 화가 나서 욕을 하는것이 아니더라도 장난으로 욕설을 하는 경우가 있는

    정확한 뜻을 아이에게 설명해주면서 바로잡아주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    말을 올바르게 써야하는 필요성에 대해 이야기 해 주세요 요즘은 의미없는 말은 빨리 습득하기 때문에 말에 대해서는 이야기를 많이 해 주시고 인성의 중요성을 늘 이야기 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 한다라고 한다면 아이가 욕을 쓰지 않고 감정을 표현할 수 있는 방법을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.’

    아이들이 욕을 하는 이유는 욕을 하면 강해보이기 때문 입니다. 즉, 욕을 하면서 자신이 약한 존재가 아님을 과시하는 것입니다. 강렬한 공격성을 드러내어 상대를 제압하였습니다 것입니다. 그래서 자신감이 없는 아이, 신체적으로 뒤쳐지는 아이들이 오히려 욕을 많이 합니다. 욕을 통해서 자기의 약점을 보완하기 위해서 말이지요.

    이렇게 욕을 하는 이유는 이해할 수 있지만 그렇다고 욕하는 것을 그냥 두고봐서는 안되겠죠.

    부모는 무엇이 옳은지, 어떤 언어가 바람직한지 아이에게 알려줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 안되는건 안된다고 강하게 지도하셔야 합니다. 욕은 결코해서는 안되는것이지만 사춘기아이에게 안절부절 대처를 못하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    욕을 하는 것은 자신의 품격을 낮추며

    나의 가치 자체를 낮추며 나의 마음 속에

    공격성향을 키운다는 것을 알려주시며

    교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 욕을 한다면 욕을 하는 행동은 안된다고 단호하게 이야기를 하고 그것을 대체할 수 있는 표현이나 언어를 알려주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕을 하면 다른 사람에게 선입견을 가지게 할 수 있고

    나의 품격을 떨어뜨린다는 것을 알려주셔서

    욕을 하지 못하게 해보시길 바래요