양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.05

친구들과 서로 욕을 하는 아이 어떻게 훈육할까요?

이제 초등 5학년인데 친구들과 우연히 대화하는갈 들었어요 말끝마다 욕을 섞어가며 이야기하는데 내아이가 맞나 싶어서 너무 놀랐습니다 어떻게 훈육해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 사용할때는 단호하게 이야기해주시는것이 좋습니다

    이러한것이 잘못되었다는것을 알려주고 사용하지 않도록 해주시는것이 좋으며

    욕대신에 대처할만한 말들을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들 대화를 옆에서 들어보면 한 문장에 절반 이상이 나쁜 말일

    정도로 대화 자체가 옆에 있는 사람도 듣기 민망할 때가 많은 것 같아요

    아이가 욕을 하면 다그치거나 나무라기 보다는 바른 언어로 교정을 시켜 주는 게 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 또래 문화의 영향을 받기 때문에 아무 의미 없이 비속어를 하거나, 욕설이 섞인 말을 자주 하는 것을 볼 수 있답니다.

    아이의 이런 행동에 너무 다그치거나, 혼을 내기 보다는 바른 언어 습관을 갖을 수 있도록 지도하시면 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 욕을 한다면 욕을 하면 듣는 상대방의 기분이 좋지 않고 적절하게 언어를 표현하는 방법에 대해 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 욕을 하는 행동이 부적절하다는 것을 아이에게 알리는 것이 중요해요.

    아이에게 언어적인 표현의 중요성과 다른 사람을 존중하는 방법을 가르쳐주는 것이 좋습니다.

    그리고 아이와 이러한 행동을 하는 이유를 이해하려고 노력하는 것이 좋아요. 이러한 행동의 배경에는 다양한 이유가 있을 수 있거든요.

    가정이나 학교에서 문제를 겪고 있는 경우가 있을 수 있어서 이유를 파악하고 이에 대해 대화하는 것이 중요해요.

    또한 행동에 대한 문제가 반복되는 경우 일관성 있는 규칙을 만들고 시행하는 것이 중요합니다.

    일관성 있는 규칙은 아이들이 이해하기 쉽고 예측 가능한 환경을 만들어 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 “욕”이 라는 단어를 제대로 알고 있는지 부터 물어보세요.

    아이가 욕에 대한 단어 자체를 어떻게 생각하고 있는지 부터 들어오신 후 아이에게 욕 이라는 것이 어떠한 것이고 욕을 하면 안되는 이유에 대해서도 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감정의 표현에는 다양한 표현법이 있음을 알려주시고, 바른말 고운말을 사용하도록 지도하여 주세요.