역사학문
모던한굴뚝새285
모던한굴뚝새28523.12.04

질문 세계의 제 4대 성인의 대해 알려주세요!

셰계의 제 4대 성인 에 대해 알고싶어요.

예수, 공자는 알고 있고요. 석가모니와 마호메트에 대해서도 알려주세요.

(일생을 간단하게) 그리고 남긴 유언이나 교훈도요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    석가모니는 불교의 교조이자 창시자이며, 여러 붓다(부처) 중 하나로 본명은 고타마 싯다르타입니다. 고타마가 성씨이며 싯다르타가 이름으로 알려져 있습니다. 석가모니는 산스크리트어 '샤캬무니'를 음역한 것으로 샤캬족(석가)의 성자라는 뜻이며, 무니에는 고행자라는 의미도 포함되어 있습니다.

    마호메트는 570년 메카에서 태어났고, 40세가 되던 610년에 천사 가브리엘로부터 첫 계시를 받았으며, 622년에는 메카에서 박해를 피해 70여명의 신도와 함께 메디나로 이주(헤지라)했습니다. 메디나에서 세력을 키운 다음 630년에는 메카를 정복했으며, 632년 62세의 나이로 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    석가모니는 고대 인도의 왕자로, 29세에 출가하여 6년간의 고행 끝에 보리수나무 아래에서 깨달음을 얻었습니다. 이후 불교를 창시하였으며, 45년간 가르침을 펴다가 80세에 사망하였습니다. 마호메트는 이슬람교의 창시자로, 570년경 아라비아 반도 메카에서 태어났습니다. 40세에 동굴에서 명상하던 중 가브리엘 천사로부터 알라의 계시를 받아 이슬람교를 창시하였습니다. 이후 메디나로 옮겨 이슬람 공동체를 건설하고, 이슬람 제국을 건설하는 데 큰 역할을 했습니다. 632년에 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석가모니는 불교의 교조로, 부다가야의 보리수 밑에서 선정을 수행해 35세 완전한 깨달음을 성취, 부처가 되었고 인도의 여러 지방을 편력하며 포교와 교화에 힘썼습니다.

    석가모니의 명언으로는 첫째는 진실이고 둘째는 이익이다 라는 말을 남겼는데 이는 진실이거나 혹은 이익이 되는 말이면 말을 하라는 것이 아닌 말을 하기 전 그 말이 진실인지 확인하고 그 후 이익이 되는지까지 살펴보고 말을 해야 한다는 것을 의미합니다.

    마호메트는 이슬람교를 일으킨 예언자로 , 그의 명언으로는 인간의 진정한 재산은 그가 이 세상에서 행하는 선행인 것이다 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 성인은 일반적으로 공자 예수 석가모니 소크라테스로 알려져 있습니다. 소크라테스 대신에 마호메트를 소개하자면 무함마드(마호메트)는 이슬람교의 창시자로 마지막 예언자로 알려진 인물입니다. 메카에서 메디나로 성지를 옮기는 헤지라를 통해 이슬람교를 발전시킨 인물입니다. 개가 있는 집에는 천사가 들어오지 않는다고 가르쳤으며 고양이를 대단히 아꼈다고 합니다. 석가모니는 인도 북부의 샤키족 부족장의 아들(왕자)로 태어났지만 삶의 고통을 벗어나기 위해 출가하여 40여일간의 고행을 통해 도를 깨닫아 부처가 되어 민중들에게 설파하고 다녔습니다. 브라만교나 육사외도를 극복하고 불교를 대중화시킨 인물입니다. 천상천하 유아독존으로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 성인이란

    예수, 공자, 석가모니, 소크라테스이니

    참고하시길 바랍니다.