철학학문
hswisdom
hswisdom23.02.17

4대 성인이 예수, 부처, 공자, 소크라테스 or 무함마드로 알고 있는데 이렇게 정해진 특별한 이유라도 있는지요?

상식질문입니다. 4대 성인이 예수, 부처, 공자, 소크라테스 or 무함마드로 알고 있는데 이렇게 정해진 특별한 이유라도 있는지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    아직까지는 소크라테스를 정설로

    본다. 그리고 소크라테스는 비록 종교를 창시하지는 않았지만, 그를 기점으로

    서양철학의 중심이 자연에서 인간으로 넘어오게 되었고, 그로써 2600년

    서양철학사의 중심사상이라고 할 수

    있는 관념론의 사실상의 기원이 되었고, 따라서 그 영향력에서 결코 크게

    뒤쳐지지 않는 편이다.

    즉 종교계에서의 예수와 석가모니의

    위치를 철학계에서는 소크라테스가

    차지하고 있는 셈이다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 수 많은 사람들에게 사상이나 교리를 전파하여 문화를 형성할 수 있는 기틀을 마련해준 사람들을 성인으로 지정한 것이라 할 수 있으며, 각각 기독교, 불교, 유교, 근본철학 or 이슬람교의 근간이 되는 사람들이라는 점에서 그 의의가 뚜렷하다 할 수 있습니다.