기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

약속 시간에 매번 늦는 친구 때문에 힘들어요

안녕하세요. 친한 친구가 약속시간에 매번 늦고 약속 시간이 다 되서 어디냐고 물으면 곧 가고 있다고 이야기를 하는데 30분 지나서 약속 장소에 도착을 할 때가 많아요. 친구에게 기분이 나쁘다고 이야기를 했는데도 고쳐지지 않는데 저를 무시해서 그러는 것 같아 기분이 나쁘고 속상하네요. 이런 친구와 인연을 계속 이어나가는 것이 맞을까요? 어떻게 해야 친구의 습관을 고쳐줄 수 있을까요?

  • 까르보나라 사막에서 온 한라봉
    까르보나라 사막에서 온 한라봉22.11.03

    안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    사람은 고쳐쓰는게 아니라고 합니다 ㅎㅎㅎ 님 생각해서 말하자면 관계를 정리해도 좋아보입니다. 저도 님의친구와비슷한 저의친구가 있었습니다 오랫동안안 관계유지하고싶어서 버티고버티다가 약 서른살에 정리했습니다 지금은 제가 마흔인데. 그친구 소식을 지인에게 들으니 감옥갔다더군요 사기죄로ㅜㅜ 조언을하자면 사람됨됨이 인성을 중요시하시고 사람을 골르다보면 님도 인격이나 성품이같이올라 갑니다 유유상종 아시죠? ㅎㅎㅎㅎ 님은 약속도 잘지키고 규칙적인 성향일것같은데나중에 좋은결과 있을것입니다^^

  • 안녕하세요. 선한게논183입니다.

    지각하는 사람들은 잘 못고치는 경우가 태반이에요

    친구가 정말 좋다면 지각도 이해하고 만나거나

    이런 부분이 중요하다면 서서히 멀어지는 것도 방법인 것 같아요

  • 안녕하세요. 수줍은펭귄176입니다.

    친구가 약속을 안지키는 것은 둘의 관계가 너무 편해서 중요하다고 인지 하지 않는것 같습니다.

    그친구와는 약간의 거리를 두는게 좋을것 같아요.

    어쩌다가 만나는데 또늦게 온다면 다른친구를 사게는 편이 나을것 같아요.

    이상 허접답변이었습니다

  • 안녕하세요. 쿠키와초코입니다.

    눈에는 눈 이에는 이라고 했습니다

    질문자님도 한번 늦어보세요

    그 친구가 30분 늦으면 질문자님은 30분 더 해서 1시간정도 늦어보는거죠

    그리고 상황을 한번 보시죠

    친구가 어떻게 나오느냐에 따라 방법이 달라지겠네요

    1. 화를 낸다

    그럼 질문자님도 화가났었다고 하면서 설득을 해보세요

    그래도 말이 안통하고 화만낸다면 만나시는걸 고민해보시고요

    2. 무덤덤하다

    몇번 더 해보시고 계속 무덤덤하면 그냥 그 친구분의 타고난 성격?특성?같은 거입니다

    이런 성격이라면 고쳐지지도 않지만 질문처럼 질문자님을 무시해서 그런것도 아닐겁니다

    이런 상황이면 질문자님이 결정하셔야됩니다

    만나면서 스트레스를 받을지, 안만날지

    잘 결정하셔서 스트레스 받지 않으시면 좋겠네요