생물·생명학문
탈퇴한 사용자

왜 여자는 XX염색체, 남자는 XY 염색체 일까요?

안녕하세요!

여자는 성 염색체가 XX염색체로, 같은 염색체 1쌍으로 결정이 되고,

남자는 성 염색체가 XY염색체로 결정이 되잖아요?

이 이유는 무엇일까요? 그냥 그렇게 정해져서 태어나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    남성만 Y 염색체를 가지는 것은 Y염색체에 있는 성결정 유전자(SRY gene)의 발현 때문입니다.

    인간의 염색체적 성별은 정자와 난자가 합쳐져서 수정란을 만드는 수정단계에서 이미 결정되고, 성별에 따른 생식기관의 발달은 어머니 뱃속에서 태아가 성장하면서 일어납니다. 임신 8주경의 태에에는 염색체적 성별에 관계 없이 남성 생식기관과 여성 생식기관의 기초적인 형태가 모두 나타납니다. Y 염색체에만 성결정 유전자가 존재하는데 이 유전자가 발현되면 남성 생식기관이 발달하고 여성 생식기관은 퇴화하게 되고, SRY 유전자가 발현되지 않으면 남성 생식기관은 사라지고 여성 생식기관만 발달하게 됩니다. 실제로 Y염색체의 SRY 유전자가 제대로 발현되지 못해서 염색체는 남성이지만 신체는 여성으로 태어나는 경우도 발생합니다.

  • 박경훈 전문가blue-check
    박경훈 전문가23.01.02

    안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    남자, 여자를 결정짓는 것은 Y염색체가 아니라 Y염색체에 있는 SRY유전자에 의해 이루어집니다

    SRY유전자는 SOX9 유전자를 활성화시켜 뮐러관을 퇴화시키고 볼프관을 발달시켜 고환을 만들어지게 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    X와 Y 염색체는 성염색체를 가리키는 명칭일 뿐입니다.

    어원을 따지면 1891년 독일의 헨킹은 의미가 불분명하다는 뜻으로 X라는 이름을 염색체에 붙였고, 크기가 작은 성염색체는 Y라는 이름을 붙여서 만들어진 것입니다.

    이것은 사과를 사과라고 부르는 것과 같은 것입니다. 즉 처음 그렇게 부르기로 하여 그렇게 부르는 것이죠.

  • 염색체로 인해 성별이 XX와 XY로 나뉜다는 것이 밝혀진 것입니다.

    왜 이렇게 염색체가 이루어져야 하는 것은 너무 근원적인 질문이라 과학적으로 접근하기는 힘들어 보입니다.