반려동물 건강반려동물
당당한날쥐38
당당한날쥐3824.02.13

안녕하세요 주사 부위 멍울 질문 드립니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

강아지가 6일전에 스케일링을 받았습니다.

어제 강아지를 쓰다듬다가 목 뒤쪽에 덩어리를 발견했는데 크기가 제법 큽니다.

말랑거리고 계란 반쪽 만 합니다.

스케일링 전 쓰다듬었을 때는 없었습니다.

스케일링을 받고 맞은 주사부위와 밀접한데 상관이 있을까요?

만져도 아파하지않고 말랑거리고 유동성이있고 부위가 커서 애매하다고 주사와 관련은 적어보인다고 세침검사를 권하셔서

일단 바르는 약만 처방받고 돌아왔습니다.

주사로 인한 멍울은 통증이 동반되고 크기가 작나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 멍울은 대부분 예방접종과 같은 면역자극성 주사에 의해 발생하지 스케일링과 같은 일반 약물 처치로 잘 생기지 않고 생기더라도 크기가 적거나 덩어리로 잡히지 않는 정도로 유발됩니다. 주치의의 지시를 따르시기 바랍니다ㅣ .

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 주사를 맞은 후에 멍울이 생기는 것은 흔한 현상입니다. 주사 부위의 염증, 알레르기 반응, 혈종, 압박 등이 멍울의 원인이 될 수 있습니다. 대부분의 경우, 멍울은 시간이 지나면 자연스럽게 사라집니다. 멍울의 크기와 심각성에 따라 사라지는 데 걸리는 시간은 다를 수 있습니다. 일반적으로 멍울은 몇 일에서 몇 주 사이에 없어지긴 합니다.

    주사로 인한 멍울은 통증이 동반되고 크기가 작다고 말할 수는 없습니다. 강아지의 개인적인 반응과 주사의 종류, 양, 부위 등에 따라 멍울의 증상은 달라질 수 있습니다. 만약 멍울이 계속 커지거나, 멍울 주위에 통증, 염증, 분비물 등의 증상이 나타난다면, 이는 주사 후에 일어난 합병증일 수 있습니다. 정확한 검사를 위해 FNA 검사, 혹은 조직검사가 필요할 수도 있겠습니다. 말랑거리고 유동성이 있다면 단순 지방종일 수 있겠습니다.