빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.25

실제로 사형제도를 실행하는 나라는 어디인가요?

안녕하세요. 사형제도가 비인류적이라고 해서 많은 선진국들에서는 실질적으로 사형제도가 폐지되거나 시행되지 않는 걸로 알고 있는데요. 여전히 사형제도를 유지하고 실행하는 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    사형집행이 이루어지고 있는 국가는 감비아, 나이지리아, 남수단, 리비아, 말레이시아, 바레인, 방글라데시, 베트남, 벨라루스, 보츠와나,

    북한, 사우디아라비아, 소말리아, 수단, 시리아, 싱가포르, 아랍에미리트, 아프가니스탄, 예멘, 오만, 요르단, 이라크, 이란, 이집트, 인도,

    인도네시아, 일본, 적도기니, 쿠웨이트, 태국, 파키스탄, 팔레스타인. 이상 34개국이며 사형을 국가 내 지역별로 유지/폐지 혼용하는

    국가는 미국, 중국. 이상 2개국입니다.

    ​한편, 우리나라처럼 사형제를 유지하고 있는데도 오랫동안 집행을 안하는 국가들은 사실상 사형폐지국으로 분류하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    사형제도가 아직 존재하고 실제로 사형 집행까지 하는 국가들이라고 하면 많은 국가들이 있는데 미국, 중국 등 국가들이 있습니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    대표적으로 사형제도를 직접 시행하고 있는나라는 가까운나라인 중국과 일본입니다.

    미국도 시행하고 있구요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    대표적인 나라가 미국 중국입니다. 중국은 2심제도로써 시행하며 미국은 주마다 다릅니다.