기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.14

MBTI로 사람을 판단하는게 정확할까요?

친구 중에 엠비티아이를 맹신하는 친구가 있어서

만날때마다 사람의 하나의 행동을 보고

단정짓는 경우가 많은데요.

저도 어느정도는 일리있다고 보지만

그것만으로 보기에는 억측이 있어서 그친구랑 논쟁을 많이 하기도 하는데

엠비티아이에 따르면 사람은 16가지 유형밖에 없는건데

너무 편향적인게 되지 않을까요?

아님 저도 시대흐름에 따라가야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    MBTI 자체가 여러 사람의 성향을 가지고 판단한 심리 결과이기 때문에 많이 맞는 경향은 맞습니다. 하지만 너무 맹신하면서까지 일상에 깊숙히 들어오는 것은 조금 문제가 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    검사 결과의 신뢰도는 검사 대상자가 얼마나 솔직하게 답변하느냐에 따라 달라지기 때문에 믿을수가없죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    엠비티아이로 사람을 판단하는 거는 아무래도 어느정도 제한된 판단인거같아요 옛날 혈액형처럼요

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. MBTI는 여러 검사를 바탕으로 유형을 판단하는 것이라서 어느 정도는 본인의 성향과 유사할 수는 있습니다. 그러나 MBTI의 개수가 16개에 불과하고 사람의 성향이나 성격도 시간이 지남에 따라 달라질 수도 있고, 심지어는 그날그날 달라질 수도 있으므로 재미로만 보시고, 너무 믿지는 않는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    mbti 라는건 그 사람의 지금 성격 생각 가치관

    등등을 보여주는 지표일 뿐

    절대적인 구분은 절대 아닙니다.

    mbti는 수시는 아니지만 바뀌기도 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    MBTI는 성격이나 가치관을 나타내주는 지표 중 하나로 이를 사람을 일반화하거나 단정 짓기에는 정확도가 떨어집니다. 재미로만 보심이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운무희새167입니다.

    엠비티아이는 그저 유행의 일종이라 생각합니다. 사람을 16가지 성격으로만 판단할 수는 없죠. 대략적인 성격은 같을 수도 있더라도, 그 사람과 똑같을 수는

    없습니다.

  • 안녕하세요. Shawn입니다.

    엠비티아이는 16개의 유형으로 성격을 나누는 것인데 사람의 성격이 16개로 나눌 수는 없습니다! 같은 엠비티아이라도 하는 생각,행동,가치관 등 다 다르기 때문에 엠비티아이로 사람을 판단하는건 좀 안 좋을 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    어느 정도는 맞는데 친구분처럼 너무 믿으시면 안됩니다 그런 성향이 있으니 참고만 하시면됩니다 꼭 따라가실 필요는 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    MBTI는 성격 유형을 분류하는 검사 중 하나로, 개인의 성격을 16가지 유형으로 분류합니다. 이 검사는 개인의 성격을 이해하고, 타인과의 소통을 원활하게 하기 위해 유용한 도구로 사용될 수 있습니다.

    하지만, MBTI는 성격을 완벽하게 설명하는 것은 아니며, 검사 결과가 항상 정확한 것은 아닙니다. 검사 결과는 개인의 성격을 이해하는 데 도움을 주는 참고 자료일 뿐, 절대적인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 비추천어뷰징 신고했다 그만해라입니다.

    사실상 MBTI도 다수의 검사자들을 통한 하나의 통계자료에 불과합니다. 때문에 맹신하시는것은 금물입니다.