역사학문
김기현
김기현23.10.28

동양과 서양의 범주는 어디까지인가요?

한국인, 일본인, 몽골인, 베트남인, 태국인, 중국인 등 동북아, 동남아인은 동양인, 미국, 캐나다,유럽, 러시아 등은 서양인으로 불립니다. 그런데 남미나 중남미, 아프리카, 중동, 튀르크, 남아시아 등의 민족들은 동서양으로 불리는 경우는 잘 없습니다. 아랍인, 인도인, 이스라엘인, 튀르크족, 흑인, 라틴아메리카 등등.. 이들은 서양과 동양 중 어디에 속하며 동서양을 나누는 기준이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동서양의 경계를 구분하는데에는 모호함이 있습니다. 그럼에도 지리학적으로 분류하면 유럽과 아시아대륙의 경계를 기준으로 나눌 수 있습니다. 흑해와 지중해를 연결하고 튀르키예의 이스탄불을 가로지르는 바다인 보스푸르스해협을 기준으로 삼습니다. 그러나 여기에 의문점은 튀르키예입니다. 과거에는 아시아에 속했지만 지금은 유럽인 서양으로 분류됩니다. 러시아는 동서양에 위치한 거대한 대륙국가로 유럽에서 아시아까지 걸쳐 있어 단순한 경계로 나누는데는 한계가 있습니다. 문화적인 측면 즉 종교로 나눌 수도 있습니다. 유럽 즉 서양은 기독교 동양은 이슬람교 힌두교 불교 등 기독교를 제외한 면이 있습니다. 남반부의 호주는 분류 후에 나타났기 때문에 동서양의 개념은 없지만 유럽의 문화와 종교의 영향으로 지리적으로는 동양이지만 서양에 가깝다고 봅니다.