역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.26

동양과 서양을 구분짓는 기준은 어디를 기준하는걸까요?

동양과 서양 세계를 구분짓는 우리나라의 흔한 분류법입니다. 근데 정확히 어디까지가 동양이고 어디까지가 서양으로 분류될까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    본디 동양(東洋)은 중국에서

    동쪽의 바다 즉, 동중국해와 태평양을

    가리키는 용어였다. 시간이 흘러

    서구 열강과의 접촉이 늘어나자,

    그들을 서양이라 지칭하고,

    그 반대쪽에 있는 일본을 동양으로

    지칭하였다. 그렇게 서양에 대비되는

    동양이라는 개념이 생기게 되었다.

    서양의 '오리엔트(Orient)'의 번역어로도 '동양'이 자주 쓰인다.

    본래 '오리엔트(Orient)'는 서아시아

    지역만을 지칭하는 용어였다.

    근대 이후로 오리엔트에 비하의

    뉘앙스가 생기면서 사용 빈도가 줄었고 현재는 오리엔트(Orient) 대신 아시아(Asia)라는 용어를 사용한다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 나라마다 나누는 기준이 달라 어느 것이 정석이라 할 수는 없으나 유럽대륙과 아시아대륙의 경계를 기준으로 동쪽을 동양 반대쪽을 서양으로 보고 있는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    동양과 서양을 구분짓는 기준은 역사적, 문화적, 지리적 차이를 기반으로 합니다.

    역사적으로, 서양은 그리스 로마 문화를 기원으로 하며, 기독교와 라틴 알파벳을 사용합니다. 반면, 동양은 중국, 일본, 한국 등의 문화를 기원으로 하며, 불교, 유교, 힌두교 등 다양한 종교가 발전하였으며, 한자, 한글, 일본의 히라가나와 가타카나 등의 문자를 사용합니다.

    문화적으로도 서양과 동양은 차이가 있습니다. 서양에서는 개인의 자유와 권리가 중요시되며, 적극적이고 개성적인 표현이 일반적입니다. 반면, 동양에서는 집단의 이익과 공동체의 조화가 중요시되며, 조화롭고 공동적인 표현이 일반적입니다.

    지리적으로도 동양과 서양은 차이가 있습니다. 서양은 유럽, 아메리카, 아프리카 등을 포함하며, 대서양과 지중해를 중심으로 합니다. 반면, 동양은 아시아 지역을 포함하며, 동해와 태평양을 중심으로 합니다.

    이러한 차이점들을 토대로 동양과 서양을 구분하며, 이들은 서로 다른 역사, 문화, 철학을 형성하고 있습니다.