내과의료상담
씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.10.11

원인미상의 열이 5일 이상 계속되는 증상?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 다른 증상은 없고 열이 나는데요. 병원에 가도 해열제만 처방해 줬습니다.해열제를 먹으면 먹을때만 내리고 다시 열이 나구요. 코로나 자가검사 는 음성으로 계속나오는데요. 왜 그런걸까요? 독감인걸까요?

  • 어느정도의 열이 어느정도의 간격으로 지속적으로 나는지 등등 고려해봐야 할 사항이 많을 것으로 보입니다.

    열이나는 원인은 굉장히 많으며, 원인을 찾지 못하는 경우도 많아

    고열이 지속되는 경우 1주일 이상 입원해서 열의 원인을 찾아야 하는 경우도 있습니다.

    자세한 것은 이후에도 해열제를 복용하고도 계속 오랫동안 열이 유지된다면 내과 등 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이 나는 원인은 매우 다양합니다. 하지만 여러가지 검사를 통해서도 확인이 안되는 경우를 불명열이라 하며 드물지 않게 존재할 수 있습니다. 현재로서는 열이 지속된다면 감염내과를 내원하시어 진료를 받아보시고 추가적으로 필요한 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    특별한 증상 없이 열만 나는 경우, 소변 내 요로 감염의 경우가 가장 많지만 3일 이상

    열이 떨어지지 않는 경우, 증상 만으로 질병을 진단할 수는 없어 Chest PA, Lab 등

    혈액 및 소변 검사 등을 같이 진행하는 것이 필요합니다. 단순 감염 증상이라도 해도

    항생제를 포함한 약을 드셔야 하는 경우도 있어 검사가 가능한 병원에서 진료를 받는

    것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 발열 증상을 유발할 수 있는 원인은 워낙 천차만별로 많기 때문에 5일간 발열이 지속되는 증상만 가지고는 그 원인이 무엇인지 파악할 수 없습니다. 다만 일시적이지 않고 5일이나 증상이 지속되었다면 그냥 두어서는 해결되지 않을 가능성이 충분히 있기 때문에 발열 관련하여 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 진행하는 것이 안전하겠습니다. 감염내과에서 진료, 검사, 그리고 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기바이러스에 감염이 되었을 경우에 몸의 면역작용이활성화 되면서 체온이 오를수 있습니다.

    바이러스에 의한 감염은 몸이 스스로 바이러스를 억제하기 전까지는 열이 날수 있습니다.

    물을 자주 마시고 충분한 휴식을 취해 준다면 좀더 회복이 빠를수 있습니다.