이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

지속적인 마스크 착용이 숨쉬는데 영향을 미칠 수 있나요? 숨쉬기가 불편하면 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

제가 비염이 있는데요. 겨울이 되고 또 오랜 마스크 착용 때문인지는 모르겠으나

숨을 시원하게 쉴 수 가 없어서요.

숨을 쉬면 뭔가 답답하고 부족한 느낌이 듭니다.

병원에서 검사를 받아봐야 하는 건가요?

아니면 오랜 마스크 착용을 누가 그러던데 폐가 쪼그라들어서 그렇다고도 하는데요.

마스크 착용시 숨쉬기가 불편하다 보니 숨을 크게 쉬게 되기도 하고

뭔가 굉장히 답답 합니다.

이런지가 좀 오래 되긴 했는데 겨울 들어서 좀 더 심한거 같아요.

병원에서 진료를 받아봐야 할까요?

아니면 적절한 호흡 운동법 같은게 있을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.01.22

    마스크 착용은 호흡기계에 별다른 영향을 주지 않으며 마스크 착용의 불편함에 의해 호흡을 하는 것도 불편하게 할 수는 있으나 기체 교환에는 문제를 일으키지 않습니다. 특별히 병원에서 진료가 필요해 보이시지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 쓰고 다닌다고 해도 폐기능이 문제가 되는 것은 아니랍니다. 다만 비염이 있다면 조금 더 답답하다고 느낄 수는 있지요. 제 생각에는 비염약을 잘 쓰고 조절하는 것이 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시중에 나와있는 마스크 가드 등을 활용한다면 호흡하는데 도움이 될 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크 착용 자체가 폐쇄성 호흡곤란을 일부 악화시킬 수 있으나 폐를 쪼그라트리지는 않습니다. 마스크를 kf80으로 교체해보실 수 있고 천식의 위험성이 있다면 호흡기내과 검사를 권유드립니다.