기타 의료상담의료상담
하얀낙서
하얀낙서21.10.26

계란은 하루에 몇개까지 먹어도 될까요?

하루 세끼 식사를 만들다 보면 국이나 반찬으로 계란을 여러개 사용하게 됩니다. 계란을 하루에 너무 많이 먹으면 오히려 건강에 도움이 안된다고 들었는데 하루 몇 개 이하로 먹어야 건강에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란에는 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 필요한 단백질은 몸에서 잘 흡수를 하지만 단백질의 양이 너무 많으면 남는 단백질을 분해하거나 저장을 하는데 몸에서 에너지를 사용하게 됩니다.

    사람마다 단백질을 소화하거나 사용하는 양이다르기 때문에 정확한 개수는 다를수 있습니다.

    계란 한판을 하루에 다먹지 않는 이상 계란을 먹어서 몸의 건강에 무리가 생길 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란은 완전식품이라고 할 수 있을 정도로 단백질도 풍부하고 건강에 좋은 음식이긴 하지만 과할 경우에는 과도한 콜레스테롤로 인해서 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 하루에 계산 3알 정도까지는 건강에 아무런 이상 없이 섭취가 가능하다고 알려져 있습니다. 그 이상 섭취하시는 것은 주의하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란에 포함된 콜레스테롤이 3-4개가 넘어가면 하루 충족기준을 넘기 떄문에 운동등의 이유로 계란을 먹는 사람들은 노른자를 빼고 먹기도 합니다. 그 외에는 과다섭취가 문제를 일으킬가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란과 관련하여 문제가 되는 것은 콜레스테롤이지요. 딱 몇개까지 괜찮다고 되어 있는건 아니지만 우리나라 식단에서는 콜레스테롤 함유량이 전반적으로 많지는 않아 별로 문제가 되지는 않습니다. 만약 콜레스테롤 약을 드시는 경우라면 너무 과다하게 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같게란의 경우는 이 답변 드립니다.

    계란의 경우 콜레스테롤이 다량 포함되어 있어 하루에 보통 1~2개 이상 먹지 말라고는 하나, 너무 의식해서 먹지 않을 필요까지는 없어보입니다.

    너무 다량으로 먹는것만 아니라면 크게 문제 되지 않을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄