고혹적인딩고208
고혹적인딩고20820.10.11

매운 고추 먹고 가라 앉히는 방법 있을까요?

간장에 재운 고추절임을 좋아해요. 어머니께서 담궈서 보내주셨는데 매운고추랑 섞였나봐요. 하나 잘못 먹고는 입 안이 얼얼하고 혓바닥도 얼얼, 속도 좀 쓰린 거 같아요. 입안과 속 쓰림 가라 앉히는 방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 먹고나서 입안과 속쓰림 가라 앉히는 방법에 대해 물어보셨는데요.

    매운맛을 중화시키는 좋은 방법으로는 유지방이 함량된 식품 섭취가 좋습니다.

    쉽게 구입할 수 있는 제품으로는 우유, 아이스크림, 요거트 등등이 있을 것 같네요.

    짧은 답변이지만 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다!

  • 많은 분들이 아시다시피, 매운맛을 느낀다는건 혀가 고통스러워한다는 것이죠. 혀가 고통을 느끼는 것에 가장 큰 지분을 차지하는 것이 다들 들어보셨을 물질인 캡사이신입니다.

    학술적인 얘기긴 한데, 캡사이신은 화학적으로 무극성 및 비극성인 물질이므로 물에는 잘 녹지 않습니다. 지용성이란 뜻이죠

    입안의 고통을 없애기 위해서는 이 캡사이신을 없애는 것이 관건인데 물로는 어렵습니다. 그럼 어떻게 해야 입안에 들어온 캡사이신을 없앨 수 있을까요?

    1.우유를 드셔요

    우유 안에 있는 카제인은 캡사이신과 결합할 수 있습니다. 참 다행이에요..!! 우유를 마시면 우유 안의 카제인이 캡사이신을 데리고 내려가버릴 수 있어요, 마찬가지로 치즈나 요거트도 효과가 괜찮습니다.

    (성인이라면) 2. ☆술☆을 드셔요

    앞에서 캡사이신이 지용성이라고 말씀드렸죠? 지용성 물질을 가장 잘 녹이는 식용물질 중 젤 대표적인 녀석은.. 바로.. 알코올☆입니다 낄낄

    술을 드셔도 우유를 마신 것과 비슷한 효과를 보실 수 있어요

    요약

    1. 캡사이신은 지용성이다. 물은 일시적일 뿐, 확실한 해결책이 아니다.

    2. 우유 혹은 치즈, 버터 등의 유제품으로 캡사이신을 녹여 보낼 수 있다

    3.술도 직빵이당

    + 화학반응의 주요 척도중 하나는 시간입니다. 그러므로 앞의 우유/유가공품 혹은 술을 '머금고' 있다가 넘겨버리는 것이 매운 맛을 확 죽여버리는 것에 도움이 됩니다

    그럼 즐거...운... 월...요...ㅇ..ㅣ..ㄹ..

  • 안녕하세요.

    졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

    매운 음식을 먹고 입안과 속 쓰림을 가라 앉히는 방법은 섬유질이 많은 음식과 같이 드시는게 가장 효율적인 방법입니다. 변을 보실 때 쓰라림의 강도가 심하시면 단기 처방으로 칼라민 연고를 발라 항문을 진정시키는 방법도 있습니다.

    스트레스 해소에 매운 음식을 많이 섭취하시는 분들이 많습니다.

    체질적으로 매운음식이 맞지 않는 경우도 있으니 항상 조심하며 섭취하시길 바랍니다.

  • 매운맛의 원인인 캡사이신은 지용성 물질이기에 지방이 있는 따뜻한 음식을 먹게되면 완화됩니다 따뜻한 우유를 드셔보시는걸 추천드려요 그리고 우유에는 앞서 말한대로 지방이 함유되어있어 캡사이신에 의해서 통증이 가해지는 위벽을 씻어줌과 동시에 한번 감싸주어 지속적인 통증완화에 굉장한 도움이 됩니다 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 매운음식을 특별히 안 맵게 할 수 있다는 거...역시 우유밖에 없다고 생각이 드네요 ㅠㅠ차가운 우유나 유분이 있는 것을 드셔주세요 매운걸 많이 먹으면 위장 썩히니 많이 먹진 마시구요!매운걸 어느정도 먹으면 덜맵게 느껴지는게 많아지 실겁니다!

    저는 가끔 매울때 숨 참고 한적있는데 나름 괜찮아진 느낌이 있더라구요 사람마다 다를수도 있어요!

  • 우선 캡사이신은 고추에서 추출되는 무색의 휘발성 화합물로, 알칼로이드의 일종이며 매운 맛을 내는 성분인데, 약용과 향료로 이용되며 고추씨에 가장 많이 함유되어 있습니다.

    그리고 매운맛은 맛이 아닌 통증이죠.

    캡사이신을 효과적으로 분리할수있는 기름이 포함된 여러 소프트 아이스크림과 유제품들이 효과적이며, 차가운 음식이 순간적으로 혀를 잠시나마 냉각시켜 약간의 효과를 낼수 있습니다. 물론 매운맛은 맛의 종류가 아니므로 한번에 잡아내기는 힘들지만, 소프트 아이스크림이나 우유가 가장 효과적입니다.

    쥬X쿨이나 쿨X스같은 제품들은 매운맛을 잡아주는것 같지만, 실제 효과는 밋밋하고 역으로 마신뒤에 다시 통증이 오기도 하므로 추천드리는 방법은 아닙니다.