화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.06

최초 자유의 여신상의 색상은 현재와 달랐다고 하던데 어떤현상에 의한 것인가요?

자유의 여신상이 처음에 완성되었을때는 지금의 옥색과는 다른 색상이었다고 전해들었습니다

어떤 현상으로 인해 지금의 옥색이 되었나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자유 여신상의 재질은 청동입니다.

    (청) 구리로 만든 것이라서 시간이 흐름에 따라 현재의 색깔이 자연스럽게 입혀진 것입니다.

    청동으로 만든 자유의 여신상은 전체 청소시 현재의 녹청색은 (Green Patina 라고 부름) 손상을 입게 되기 때문에

    전체적인 청소를 하지 않고 (130년 전에 마지막 청소를 했습니다) 현재는 유지/보수만 하고 있습니다.