미술학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.06

자유의 여신상은 언제 무슨의미로 만들어 졌나요?

미국하면 제일 먼저 떠오르는게 자유의 여신상인데 이 자유의 여신상은 언제 만들어진것인가요? 자유의 여신상의 상징과 의미는 어떠한 것인가요?

  • 자유의 여신상은 미국의 독립기념일을 축하하기 위해 프랑스 정부가 미국에 보낼 선물로 만들어졌습니다. 이 조각상을 제작한 인물은 프랑스 건축가 바르톨디입니다. 조각상의 제작에 대해 설명한 글을 소개합니다.

    “1876년 미국 독립 100주년을 기념하여 조각상을 완성하는 것을 목표로 미국 정부와 프랑스 정부가 서로 협력하는 것을 전제로 건축을 추진한다. 미국이 조각상의 부지와 토대를 제공하고 프랑스가 조각상을 제작하여 기부한다는 약속 하에 드디어 바르톨디는 1875년 조각상의 디자인을 완성한다. 여신상은 위로 치켜든 오른손에는 세계를 비추는 자유의 횃불을, 왼손에는 ‘1776년 7월 4일’이라고 적힌 독립선언문 서판을 들고 서있는 형상으로 만들어졌는데, 여신상의 얼굴은 바르톨디 자신의 어머니 얼굴을 모델로 하였다고 전해진다. 여신이 쓰고 있는 왕관은 7개의 빗살로 이루어지는데 횃불이 비추는 전세계 7개 대륙과 7개 대양을 의미한다. 여신상은 발로 부러진 족쇄를 밟고 있는 것으로 묘사되어 억압에서 풀린 자유를 표현한다. 여신상은 청동으로 만들어졌으며 총 무게 225톤, 지면에서 횃불까지 93.5미터에 이르며, 왕관 부분에는 전망대를 설치되는 방식으로 건축되었다.”

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어 선물했습니다.

    자유의 여신상은 이민자들과 이민자의 나라 미국에게 상징적인 의미를 가지고있고 미국의 독립을 기념해 만들어졌다는 점에서 자유와 민주주의, 인권, 기회 등의 의미를 가지고있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상 (Statue of Liberty)은 1886년 미국 독립 1백주년을 기념해 프랑스에서 기증한 것이다. 미국과 프랑스의 우호증진을 위한 선물이었지만 현재 전 세계인들에게 미국의 상징 더 나아가 자유의 상징으로 인식되고 있다.