미술학문
탈퇴한 사용자

자유의 여신상이 만들어지게 된 계기가 무엇인가요?

미궁주 얘기하면 아주 커다란 자유의 여신상이 세워져 있잖아요. 이런 자유의 여신상은 언제 어떤 이유로 생기게 되었나요? 그 계기가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국 독립 100주년을 기념하여 프랑스가 선물로 줬다고 합니다.

    프레데릭 바르톨디(Frederic Bartholdi)의 작품으로 1884년 프랑스에서 완성한 후 해체하여 미국으로 옮겼고,

    1886년 헌정식을 거행했습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.05

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 뉴욕의 리버티 섬에 위치해 있다. 자유의 여신상 프랑스가 미국에게 준 선물이다. 한 프랑스인 프레데리크-오귀스트 바르톨디라는 사람이 이 상을 만들었습니다.

    프랑스는 이 상을 미국에게 미국 독립 100주년을 기념하여 준 것입니다. 정식 명칭은 세계를 비치는 자유이지만 많은 사람들이 자유의 여신상이라고 부릅니다. 사람들은 1875년에 짓기 시작하여 1884년에 끝마쳤습니다. 프랑스 파리에 조금 있었다가 1885년에 미국으로 배로 운송 되었습시다. 가까스로 1886년에 지금 그 자리에 서있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상을 프랑스가 미국 독립전쟁 승리 100주년을 기념하여 선물하였습니다.

    자유를 상징하는 자유의 여신상의 기단부에 새겨진 문구입니다.

    "땅에서 땅으로 사지 펼쳐 군림하는
    저 그리스의 청동거인과는 달리
    여기, 우리의 파도 씻긴 일몰의 관문에는
    횃불을 든 강대한 여인이 서리니,
    그 불꽃은 번개를 가둔것이요, 그 이름은 유랑민들의 어머니라.
    횃불 든 손은 온 세계를 환영의 빛으로 밝히고
    온화한 눈길은 쌍둥이 도시를 잇는
    굴굼다리 걸친 항구를 향해 명한다.

    "오랜 대지여, 너의 유서 깊은 장려함을 간직하라!"
    또 고요한 입술로 소리친다
    "너의 지치고 가난한,
    자유를 갈망하는 이들,
    너의 풍요의 기슭에서 버림받은 가련한 이들을 내게 보내라.
    세파에 시달려 갈 곳 없는 이들 내게 오거든
    나 황금의 문 곁에서 높이 등불을 들리니!"

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원한 프랑스가 만들어 선물한 것이 자유의 여신상입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스가 미국시장 진출을 위해 미국 독립전쟁 승리 100주년 기념 명목으로 선물한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국과 프랑스 국민들 간의 친목을 기념하고, 미국의 독립 100주년을 기념하기 위해 프랑스 국민들의 모금 운동으로 증정되었으며, 프랑스 역사가이자 정치가인 에두아르 드 라불레의 제의에 의해 1886년에 완공되었다고 합니다. 미국의 자유와 민주주의의 상징이자 19세기 이후 끊이지 않고 세계 각지에서 유입된 이민자에게 새로운 세상의 상징이 되었습니다.