경제용어경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.06

동일한 제품을 다른 가격으로 판매하는 가격 차별 현상은 왜 일어나나요?

동일한 기업의 제품을 다른 가격으로 판매하는 가격 차별 현상은 왜 일어나나요? 가격 차별 현상이 나타나는 조건이 있으면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 제품을 대량으로 사오느냐

    소량으로 사오느냐 유통과정은 어떻냐 등에

    따라서 가격차이가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    동일 제품의 가격 차이가 발생하는 것은 국내를 기준으로 본다면 제품을 유통시키는 도매상의 마진율과 운반비의 변동으로 차이가 발생합니다.

    A라는 도매상은 제품을 공장에서 1000개를 구매하면서 100원에 샀다면 B라는 도매상은 제품을 10,000개를 구입하면서 95원에 구입하게 되어 대랑구입에 따른 할인 적용으로 이를 유통하게 되는 경우 A는 110원에 판매해야 10원의 수익을 거두지만 B는 106원에 판매해도 11원의 수익을 거두면서 가격 차이가 발생합니다.

    그리고 제품을 공수하는 지역과 거리가 멀어질수록 운반비가 증가하게 되면서 동일 제품이라도 거리가 멀수록 가격이 더 비싸게 판매가 되는 경우가 많습니다.