성형외과의료상담
황금발구지
황금발구지21.04.18

사랑니 발치후에 어금니와 잇몸이 아픈것은 왜 그럴까요?

사랑니가 똑바른 난 것이 아니라 옆으로 뉘어져 있어서 발치할때 치아를 몇조각을 내서 발치를 했습니다.발치후 빈 공간이 생겨서 그런건가요? 잇몸과 바로 옆 어금니쪽이 통증이 있습니다. 잇몸이 메꾸어지면 괜찮을까요? 언제쯤 채워질지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치하였다면, 그 앞쪽치아의 뒤쪽 잇몸이 비기 때문에, 앞쪽치아에 통증이나 시린증상이 생길 수 있습니다.

    보통 시간이 지나면서 잇몸이 덮히게 되면 저절로 증상이 완화가 됩니다.

    당장 통증이 있다면 진통제를 드시고, 통증이 매우 심하다면 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뽑고 나면 잇몸에 상처가 생겨 있기 때문에 통증이 있습니다.

    사랑니를 뽑은 부위는 2주가 지나면 잇몸이 차오르기 시작해서 불편감이 많이 사라져요

    3개월이 지나고 나면 빈공간에 잇몸뼈가 차올라서 더 단단하게 채워집니다.

    처방된 약을 잘 드시고 발치부위가 자극되지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 잇몸과 어금니에 통증이있어서 불편하시군요.

    사랑니 발치 할 때 사랑니 주변 턱뼈를 갈아낼 수 있고 회복과정 중 통증과 염증반응이 있을 수 있습니다.

    사랑니 발치한 곳에는 혈병이 차서 점점 회복이 되며 결국에 뼈로 차게되는데 이 때까지 2~4개월 걸립니다.

    통증이 심하다면 치과에가서 적절한 처치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안지운 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매복발치의 경우 잇몸을 열어 치아를 쪼개어 발치를 하는 경우가 많아 잇몸이 아프실 수 있습니다.

    매복치 위치와 방향에 따라 잇몸상태가 다를 수 있지만 짧게는 2주 길게는 1-2달 가량 불편하실 수 있습니다.

    많이 불편하실 경우 치과 방문하여 소독받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워 있는 사랑니 발치 이후에 잇몸이 일부 드러나기 때문에 어금니 앞쪽이 시리거나 통증이 있을 수 있습니다. 대부분은 시간이 지나면 증상이 개선되나 일부에서는 영구적으로 통증이 나타날 수 있고 기존에 사랑니 주변에 염증이 있었다면 이러한 염증으로 인하여 신경치료를 해야할 수도 있습니다.

    하지만 발치 하고 난 이후에 시간이 얼마 지나지 않았댜면 조금 더 경과를 지켜보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치할 때 아마도 치과 의사분께서 설명을 하셨을 수도 있는데, 주변으로 안면신경의 분지가 지나가는 경우가 있어서 (특히 깊이 박혀 있는 경우) 치료 후에 신경이 자극되어 신경에 의해 지배를 받는 부위가 시리거나 아플 수 있습니다. 상처가 난 부위가 아물 때까지 보통 1-2주 걸리는 것처럼 보통 1-2주 후 증상이 호전됩니다.