기타 의료상담의료상담
포근한페리카나41
포근한페리카나4122.12.15

치매는 절대 나아질 수 없나요?

나이
성별
여성
기저질환
치매

올해 89세 할머님께서 재작년부터 치매가 점점 심해지고 있습니다. 치매는 한번 오면 계속 나빠지기만 하고 절대 나아질수는 없는건가요? 그리고 더 나빠지는것을 늦추는 방법은 약 말고는 없을까요? 치매약은 복용중이십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치매 때문에 걱정이시군요.

    치매는 한번 진행하면 다시 되돌아가기는 어려운 퇴행성 질환입니다.

    예방을 하거나 진행을 막는데 도움을 주는 것들은 있을 수 있으나, 아직까지 치료를 할 수 있는 질환은 아닙니다.

    일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다.

    건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    치매에 여러가지 종류가 있지만 가장 흔히 치매라고 말하는 알츠하이머의 경우는, 나아질 수는 없습니다. 말씀하신 대로 나빠지는 것을 늦추는 것이 최선입니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 치매는 안타깝지만 퇴행성 질환이며 아직까지 근본적인 치료법을 발견하지 못하였습니다. 그렇기 때문에 최대한 약물 복용 및 평상시 두뇌 활동을 자극하는 활동을 해주면서 진행을 늦추는 수밖에 없습니다. 관련하여서는 두뇌를 활용하는 연습을 하여 최대한 진행을 예방할 수 있도록 노력할 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.