역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.04

절차탁마의 의미와 유래는 무엇인가요?

절차탁마라는 고사성어는 노력과 관련된 것으로 알고 있습니다. 절차탁마의 정확한 의미는 무엇이고 어디에서 유래한 것인지 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    옥돌을 자르고 줄로 쓸고 끌로 쪼고 갈아 빛을 내다라는 뜻으로, 학문이나 인격을 갈고 닦음을 이르는 말이라고 합니다.
    자공과 공자가 '선명하고 아름다운 군자(君子)는 뼈나 상아를 잘라서 줄로 간 것처럼 또한 옥이나 돌을 쪼아서 사포로 갈고 닦은 것처럼 빛나는 것 같다.'는 시경(詩經)출전(出典)의 구절에 대해 대화를 나눈 것에서 유래되었습니다.

    출처: 나무위키 절차탁마

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    절차탁마 (切磋琢磨)는 칼로 다듬고

    줄로 쓸며 망치로 쪼고 숫돌로 간다는

    뜻으로, 학문을 닦고 덕행을 수양하는

    것을 비유하는 말입니다.

    《시경(詩經)》 <위풍(衛風)> 기욱편(淇澳篇)의 시구에서 유래하는 말로

    시는 군자를 칭송한 것으로, 학문과

    인격을 끊임없이 갈고 닦아 겉모습까지 완성된 것을 푸른 대나무에 빗대어

    말한 것이다. 이로부터 '절차탁마'는

    자신의 목표를 향해 끊임없이 노력하는 자세를 비유하는 말로 쓰인다.

    -출처: 티스토리

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 절차 탁마란 切磋琢磨란 학문·도덕·기예 등을 열심히 닦음이라는 의미입니다. 《시경(詩經)》 <위풍(衛風)> 기욱편(淇澳篇)의 다음 시구에서 유래하는 말이라고 합니다.

    저 강[淇水, 기수] 모퉁이를 보니, 푸른 대나무가 무성하구나![瞻彼淇澳, 菉竹猗猗.] 아름다운 광채의 군자여! 잘라놓은 듯하고 간 듯하며 쪼아놓은 듯하고 간 듯하구나.[有斐君子, 如切如磋, 如琢如磨, 瑟兮僩兮.] 엄갹하고 굳세며 빛나고 점잖으니, 아름다운 광채 나는 군자여! 끝내 잊을 수 없도다.[赫兮喧兮, 有斐君子, 終不可諠兮.]

    이 시는 군자를 칭송한 것으로, 학문과 인격을 끊임없이 갈고 닦아 겉모습까지 완성된 것을 푸른 대나무에 빗대어 말한 것이다. 이로부터 '절차탁마'는 자신의 목표를 향해 끊임없이 노력하는 자세를 말합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    절차탁마(切磋琢磨)는 '끊을 절, 갈 차, 다듬을 탁, 갈 마'로 된 사자성어로 옥돌을 자르고 줄로 쓸고 끌로 쪼고 갈아 빛을 내다라는 뜻입니다.

    즉 학문이나 인격을 갈고 닦음을 이르는 말입니다.

    이 말의 유래는 자공과 공자가 '선명하고 아름다운 군자(君子)는 뼈나 상아를 잘라서 줄로 간 것처럼 또한 옥이나 돌을 쪼아서 사포로 갈고 닦은 것처럼 빛나는 것 같다.'라는 시경(詩經)출전(出典)의 구절에 대해 대화를 나눈 것에서 유래했다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다.

    감사합니다.