주식·가상화폐경제
검은당나귀17
검은당나귀1723.08.16

현재 주식시장 흐름에 대해 궁금합니다

안녕하세요 몇일전만 해도 2차전지 종목이 뜨거웠는데요 갑자기 초전도체 종목이 나타나 2차전지는 외면당하는것 같은데 2차전지보다 좋다는 걸까요?

아님 잠시 관심끌기 일까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    산업적으로는 2차전지 산업이 초전도체 관련 산업보다 고도화된 산업입니다. 2차전지관련 산업은 전기차의 수요증가와 함께 큰 폭으로 성장하였고, 관련 기업들 또한 매출 및 이익 증가와 함께 주식시장에서도 크게 주목 받았습니다.

    반면에 초전도체는 이제 막 발견된 소재이고, 관련 산업도 아직 제대로 생기지 않은 분야입니다. 따라서 현재는 기대감과 꿈이 반영되어 관련 기업의 주가가 상승하고 있습니다. 매우 투기적인 흐름이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 주식이 상승기에나 하락기에는 늘 주도주가 존재합니다. 상승기에는 주도주가 많습니다. 현재 2차전지 고평가로 섣불리 들어가는거는 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근은 2차전지가 잠시 쉬어가는 타이밍으로 보이고 반대로 초전도체 종목이 강세를 나타내고 있지만 이는 실적이 없는 테마주에 불과하기 때문에 다시 2차전지 섹터로 넘어가게 될 가능성이 높지 않나 생각되요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    아직 초전도체에 대한 정확한 검증결과및 초전도체임을 증명하는 자료를 제시하지 못했습니다. 시장에서 초전도체 테마주의 급등락으로 변동성이 심한 시장입니다. 좀 더 지켜봐야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테마가 옮겼다고 보시면 됩니다.

    그렇다고 하여 단순히 2차전지가

    좋지 않다는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    전문가들 마다 이견은 있지만 특정 테마로 자산이 몰려다니는 것은

    마땅히 갈 곳이 없는 자산이 약간의 이슈에도 몰려다니는 모습입니다.

    워렌버핏은 3분기가 되면서 현금비중을 높였다고 하고 삼성전자도 보유하고 있던 타 기업의 주식비중을 축소하고 있습니다.

    어쩌면 지금은 주식 투자 비중을 축소하고

    금 달러 단기국채 등으로 자산을 분산 해 두는 것이 좋을 수 있다 생각합니자