기타 육아상담육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.20

3살 아기 수영을 배워도 괜찮을까요?

어릴적부터 운동을 시켜야 성장 발육에 좋다고 들었는데 아직 어리긴 한데

3살 아기 수영을 배워도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    3세 아기 수영을 배워도 괜찮은지가 궁금합니다.

    어린만큼 조금 자란 후에 하는게 어떨까 생각됩니다.

    물론 안전이 확보되었다면 꾸준한 운동으로 아이의 성장을 도울 수 있습니다.

    영유아 같은 경우 목욕이나 수영을 한 후 귀에 들어간 물을 잘 제거해주어야 중이염으로 가지 않는다고 합니다.

    영아들을 전문으로 가르치는 수영장이라면 더할나위 없이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문제될건없어요

    아이발달이 좋고물에대한거부감이없다면시켜주셔도좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3살정도면 수영을 배우기에 조금 이를수있습니다

    지금은 물과 친하게 하는정도로 놀이를 해주시는것이 더좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3살이 이면 아직 어립니다.

    안전 사고 위험도 있기 때문에 가정에서 물놀이를 하는 정도로만 해주세요.

    수영은 초등학교 2학년 때 배우면 좋을 것 같습니다. 이 시기에 생존 수영법을 배우기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    3살 아기에게 수영을 가르치는 것은 조금 이른감이 있습니다. 수영은 근육 발달, 체력 향상, 신체 조절 능력 향상 등을 도와주는 훌륭한 운동이지만 아이의 능력과 성향에 따라 수영을 가르치는 방식과 타이밍을 적절히 선택해야 합니다. 6~7살쯤 안전하고 즐거운 수영 경험을 위해 수영 수업이나 부모 감독 아래에서 진행하는 것이 좋습니다.