양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.21

8살 초등학생 아이가 갑자기 공격적인 행동을 자주 합니다.

친구한테 배운건지 행동이 공격적이라 걱정입니다.

어떻게 훈육해야 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 갑작스러운 변화가 있다면 그 원인부터 파악하셔야 합니다. 스트레스로 인한 분노의 표출인지 자신의 감정을 말로 잘 표현하지 못해서 공격적으로 표현하는지 확인해 보세요. 아이와 대화를 통해 요즘 힘들거나 어려움을 느낄때가 없는지, 친구와의 관계에 문제가 없는지, 학업에 어려움을 느끼지는 않는지 확인해 보세요. 그리고 아이들은 화,슬픔, 분노 등과 같은 부정적인 감정을 말로 잘 표현하지 못해 울거나 공격적일때가 많습니다. 자녀가 후자에 해당하는지 확인 후 해당된다면말로 표현하는 연습을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못하게하는것이좋으며

    공격성은 아이의스트레스나행동조절과직결되기에적절한신체활동이필요하며

    이는 아빠의 역활로볼수있으며

    아빠와놀이나유대관계가좋으면공격성은자연줄어든답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하다보면 공격성을 나타낼수도 있습니다

    이러한것에 대해서 안되는것을 말해주고 적절한 대처방안을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적인 행동을 하는 이유에 대하여 아이 입장에서 한번 더 생각해보시는

    것을 권합니다. 아이를 부모 기준에서 판단하는 것은 아닌지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하시면 도움이 될 것입니다.

    관련 영상이나 책 등을 통해 설명하시는 방법도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적인 행동을 하려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지하고, 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 지금 하려는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 지금 하려고 하는 행동이 바람직하지 않은지 그 이유에 대한 설명을 자세하게 해주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시고, 사람을 때리는 행위는 잘못된 것이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    자신의 감정을 표현하고 싶다면 사람을 때리는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 전달해야 한다는 것도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 공격적인 행동을 한다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해 보는 것이 좋겠어요

    아이가 낮 동안에 스트레스 받을만한 일들이 있었는지 점검해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    공격적인 행동이 일어나면 먼저 아이나 다른 사람의 안전을 위해 즉시 그 행동을 중단시켜야 하며 다시는 그런 행동이 일어나지 않도록 교육해야합니다. 앞으로도 그런 행동은 전혀 용납하지 않는다는 것을 무서운 표정과 목소리로 인식시켜주는게 필요해요.

    부모님의 인내와 노력, 책임감, 애정이 절대적으로 필요하며 가장 중요한 것은 가정과 사회 대중 매체에서 아이가 폭력에 노출되는 않도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임이나, 컴퓨터, 핸드폰 사용량이 늘지 않았나요?

    대부분 게임을 오랜시간 동안 하게 되면 공격적인 행동이 늘 수 있어요