반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.23

고양이가 그르렁 거리는건 왜그런가요?

반려동물 종류
고양이
품종
러시안블른

고양이가 한번씩 간식을주고나면 그르렁 거리는데 어떤이유 그런소리를 내는지 아주오랫동안 소리를 내는데 왜그런건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    갸르를 소리는 원래 새끼 시절 어미와 소통을 하기 위한 수단으로 사용되어서 새끼 때는 사람이 들을 수 없는 데쉬벨입니다.

    하지만 성장이 되면 그만큼 소리도 커지니 사람을 어미로 착각하거나 신뢰가 쌓인 경우 이런 골골송송 소리를 내는 것이죠

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 그르렁 소리는 보통 기분이 좋을 때 내는 소리입니다.

    현재의 상황이 마음에 들고 만족하며, 심리적으로 안정될 때 나타납니다.

    아마도 간식을 먹고 맛이있어 기분이 좋아서 그런 소리를 내는 것 같군요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소위 골골쏭으로 생각되며 정상 고양이가 매우 기분이 좋을때 내는 정상적인 소리입니다.

    그만큼 안정된 상태에서 행복해하고 있다는 증거입니다.