역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.25

이스라엘의 유대교와 시온주의는 연관성이 있나요

이스라엘은 유대교의 국가인데요. 그렇다면 과거 시온주의로 이스라엘땅을 차지햇던 배경이 있는만큼 유대교와 시온주의는 무슨 연관성이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    모세는 이집트에서 노예와 같은 삶을 살던 유대인들을 이끌고 홍해바다를 건너 예루살렘에 터를 잡고 잘 살았습니다. 그러다가 지독한 가뭄으로 살 수 없게되자 디아스포라(유대인의 규범과 생활습관을 지닌채 세계 각지로 흩어져 살아가는 유대인)로 뿔뿔히 흩어져 살게 되었습니다. 그러다가 19세기 말부터 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 돌아오게 되는데 이미 그곳에는 팔레스타인들이 터를 잡고 살고 있었기 때문에 오늘날의 분쟁의 원인이 된 것입니다.