철학학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.30

이스라엘인들을 왜 시온주의자라고 부르나요?

중동의 아랍긕가들이 특히 이란이 이스라엘을 향해서 시온주의자들이라고 부르던데 왜 그러나요? 유대인들은 모두가 시온주의자들인가요? 시온주의자 뜻이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '시온'이란 원래 예루살렘 시가지 내의 언덕의 이름으로 예루살렘, 또는 이스라엘인의 땅을 의미합니다. 유대인들이 조상의 땅

    팔레스타인에 유대 국가를 건설하는 것을

    목표로 전개한 민족주의 운동으로

    '시온주의'라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    시오니즘은 세계 여러 지역에 흩어져 살던 유대인들이 자신들의 조상 땅이었던 팔레스타인 지방에 유대인의 민족 국가를 건설하는 것을 목표로 하였던 민족주의 운동이며, 이스라엘이 건국(1948)됨으로써 실현되었습니다.

    시오니즘은 1893년 오스트리아 유대인 유학생 대표자 바른바움이 처음 만든 용어로 시온(Zion)이란 원래 예루살렘 시가지 내의 언덕 이름으로 예루살렘, 또는 이스라엘인의 땅을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 박해를 피해 전 세계로 흩어져 살게 되었는데 이를 디아스포라(유대인의 규범과 생활양식을 유지한채 흩어져 사는 유대인)로 말합니다. 온갖 박해와 혐오를 당하던 유대인들이 19세기 말 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 돌아와서 터를 잡고 살고 있던 팔레스타인들의 영역을 야금야금 침범하여 1948년 이스라엘을 수립하게 되면서 이-팔전쟁이 지속으로 발생하고 있는 것입니다.