역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.16

집현전의 업적은 무엇이고, 언제까지 유지된 학문 기관인가요?

세종대왕님이 만든 집현전은 학문을 연구하는 기관이잖아요.

근데 세종 재위 시절 빼고는 집현전을 못들어 본 것 같습니다.

세종 이후 집현전의 활약은 무엇이 있나요?

언제까지 유지 되었던 기관인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1356년(공민왕 5년) 고려 공민왕이 집현관과 우문관을 없애고, 수문전·집현전 학사를 두었다고 합니다. 이후에도 간간이 폐하고, 다시 설치하던 것을 조선세종 2년(1420년)에 확대·개편하였습니다. 이전까지는 관청도 없고, 직무도 없었으나 이때부터 청사를 가지고, 경전과 역사의 강론과 임금의 자문을 담당하였다고 합니다.

    사육신 사건을 계기로 집현전이 혁파되었으나 성종 때 집현전의 후신으로 홍문관이 설치되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1456년 단종복위 운동을 한 사육신을 비롯한 반대파 인물이 집현전에서 많이 나왔으므로 음력 6월 6일 집현전을 파하고 경연을 정지시키면서 집현전에 소장한 책을 예문관에서 관장하게 합니다.

    세종때와 달리 집현전의 실적은 저조했고, 소속된 문신들이 벼슬에만 욕심을 내고 공부를 게을리해 폐단이 생겨 1459년 이후 3품 이하의 문신으로서 젊고 총명한 사람을 뽑아 예문관의 관직을 겸임, 연구하게 하나 별 효과를 거두지는 못했습니다.

    1460년 음력 5월 22일 이조에서 사관선임규정을 강화하고 경연, 집현전, 보문각 등은 직함이 비고 직임이 없어 혁파하기를 청하였으므로 윤허했고, 이로써 집현전은 완전히 폐지하게 됩니다.