부동산경제
환한벌새238
환한벌새23824.01.18

요즘 가입하는 주택청약 통장은 민간/공공 구분 없는건가요?

예전에 가입 했을 때에는 공공이나 민간 선택을 해서 가입을 했어야 했다고 하더라고요.

그럼 요즘에 가입하는 청약은 공공/민간 구분이 없는거죠?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네. 최근 청약통장은 예전처럼 민영/공공을 나누어 가입하는게 아닌, 하나의 통장으로 통합운영되고 있습니다. 그에따라 주택청약종합저축통장에 가입하시면 공공.민영 모두 자격을 갖추면 청약이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존의 청약저축, 청약예금, 청약부금의 기능을 모두 합쳐 2009년 부터 주택청약종합저축 청약통장으로 일원화 하였습니다. 연령 자격제한 없이 누구나 가입이 가능한 주택청약종합저축은 국민주택과 민영주택 모두 청약이 가능합니다.