역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.09

옛날 군사들 이동 시 지휘관은 말을 타고, 병사들은 뛰어 다녔을까요?

역사 드라마를 보면 군사들 이동 시 지휘관은 말을 타고, 병사들은 뛰어 다니는 장면으로 나옵니다. 요즘 군인들 행군 시 병사들은 걸어가고, 지휘관은 찦차를 타고 앞, 뒤로 다니며 병사들의 상태를 점검합니다. 정말 옛날 군사들은 뛰어 다녔을까요? 전투도 하기 전에 너무 지치지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 대부분의 많은 병사는 뛰어 다녔고 기병부대와 지휘관만 말을 탔습니다.

    말이 비싸고 다루기가 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전에 군사들은 뛰어 단기 보다는 보통 행군으로 걸어 다녔습니다. 뛰어 다니는 것은 긴박한 상황 에서만 가끔 그런 것이고 평상시 이동중에는 열과 오를 맞춰서 이동 중에는 도보를 하였습니다. 물론 말을 타는 장수들은 천천히 말로 이동을 했을 것이구요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    옛날에 장군이나 지휘관은 말을 타고 다녔고

    군사들은 발바닥이 닳도록 걸어 다녔습니다.