짓굳은오징어210
짓굳은오징어21021.01.02

직업군인이 프로그래밍 배워도 괜찮나요?

안녕하세요 제 꿈은 직업군인 입니다 하지만 어느정도 프로그래밍에 관심이 있어서 조금씩 영상을 보며 배우고 있습니다 하지만 제 장래희망이 직업군인이라서 프로그래밍을 배운다고 해도 전혀 쓸일이 없을거 같습니다 직업군인이 취미로 프로그래밍 배워도 괜찮을까요 ?

  • 안녕하세요.

    관심이 있으면 배워두시면 좋을 것 같습니다.

    나이가 어떻게 되시는지는 모르겠지만 사람 일이란게 나중에 어떻게 될지 모르는데 굳이 필요없을 것 같다고 안하시기 보다는 배워두시면 언제가 쓸모가 있지 않을까 싶네요.

    예를 들면 군대에서도 전산보직으로 갈수도 있는 거구요. 프로그래밍을 배워서 군 업무를 좀 더 쉽게 전산화할수도 있구요.

  • 직업군인도 보직이 다양합니다.

    단순한 보병이 있을 수도 있지만 전산을 관리하는 보직도 있다보니 알아 두면 좋기는 합니다.

    군대 내부에서도 급여를 주거나, 출퇴근을 하는 프로그램을 개발하다보니 개발하는 인력이 아예 없는 것은 아닙니다.

    단지 국대라는 특수한 상황(인트라넷 등)에서 개발하다보니 배운것이랑은 조금 다를 수도 있기는 합니다.

  • 스크래치에서 문제를 못풀고 헤메신다면? 실전 프로그램에선 더 헤멜수 있습니다

    그러니 스크래치를 통해 본인의 프로그래밍 적성을 꼭 확인해보시기 바랍니다

    우선 코딩과 알고리즘의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    경우에 따라 이 사이트가 너무 시시해 보일수도 있습니다

    근데 여기서 얻은 알고리즘은 타언어 배울때도 당연히 적용이 됩니다

    열심히 해보세요

    그리고 열심히 하다가 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면

    그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

    >>> 프로그래밍으로 여러가지 방면으로 활용을 하고 싶다면?

    파이썬을 추천드립니다

    파이썬을 배우시면, 많은 라이브러리가 있고 그 중에서도 웹크롤링이나 api를 이용해

    어떤 계산을 한뒤에 원하는 작업을 하는 자동화 프로그램도 만들 수 있습니다

    경우에 따라 네이버에 접속해서 메일을 가져오게 한다든가, 여러가지 업무가 가능합니다

    파이썬이라면 님의 욕구를 충분히 충족시킬 수 있을거라 생각합니다

  • 안녕하세요.

    취미로 프로그래밍 배우는 분들도 많습니다.

    가장 추천하는것은

    자바 기초를 배운후에 안드로이드 프로그래밍을 배우시는걸 추천드립니다.

    본인이 직접 어플리케이션을 만들어

    스마트폰으로 사용하실 수도 있고요

    잘 만들어진 어플이라면 광고도 붙이고 소소한 수익도 생기는 경우가 많습니다.

    군인이시라면

    주변에 전산 보직을 가지신분과 친하게 지내면서 이것저것 물어보셔도 됩니다.

    또한 프로그래밍 스터디도 있으니 같이 공부하시면서 프로젝트 진행하시면 좋습니다. (인맥도 넓히시고 ^^)

    누구든 할 수 있습니다. 시작만 하시면 됩니다.

    1. 완전 기초 (무료) 학습 사이트 : https://coding.yah.ac/

    2. 인프런 : 유료와 좋은 무료강의가 많아요

    https://www.inflearn.com/

    3. 유튜브 : 배우고자 하는 언어를 검색하시면 무료 강의와 정보가 주르륵

  • 안녕하세요!

    답변을 드리기 앞서 저는 해군 정보통신병으로 약 2년간 복무하였던 경험을 바탕으로 답변드림을 알려드립니다.

    저는 정보보호 업무를 담당하였는데 저희 부대에는 SW 개발을 담당하는 부서도 존재하였습니다.

    질문자 님께서 정말 프로그래밍에 열정이 있고 직업으로 삼고싶다면 관련 자격증을 취득하고 공부를 열심히 하셔서 개발 직무와 관련있는 직별을 선택하셔서 복무 중에도 프로그래밍을 하실 수 있습니다.

    나라를 지키는 직업군인을 꿈으로 삼으신 것에 대단히 감사드리며 앞으로 있을 복무에서 꿈을 놓치지 않고 이어나가시길 응원하겠습니다.