지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.26

대륙붕 지역에 석유가 많이 매장된 이유는 무엇인가요

석유가 많이 나오는 지역들을 살펴보면 바닷속 대륙붕 지역들이 많은데 어떤 이유 때문에 그 지역에 석유가 많이 있는 것일까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대륙붕 지역에 석유가 많이 매장된 이유는 여러 가지 복합적인 이유 때문입니다.

    대륙붕 지역은 과거에 바다였을 가능성이 높으며, 이 바다에서는 유기물이 풍부하게 존재했었습니다. 이 유기물이 압력과 열에 의해 변화하여 석유가 형성되었습니다. 또한, 이 지역의 지하 수층 구조가 안정되어 있고, 지하 수층의 층이 평평하게 분포하고 있어 석유가 많이 축적될 수 있는 조건이 갖추어져 있습니다.

    그리고 과거 지질시대 동안 상당한 양의 두께의 공극률과 투수율이 우수한 저류층이 퇴적되어, 근원암으로부터 생성된 엄청난 양의 석유를 저장할 공간을 제공해주었죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    석유가 많이 나오는 지역들을 살펴보면 대부분 대륙붕 지역에 위치해 있습니다. 이는 지구의 지질 구조와 관련이 있습니다. 대륙붕 지역은 대륙과 바다가 만나는 지점으로 지구의 지질 구조상 매우 중요한 지역입니다. 이 지역은 수많은 지질 변동과 압력으로 인해 지하에 많은 석유가 매장되어 있습니다.

    대륙붕 지역에 많은 석유가 매장된 이유는 여러 가지가 있습니다. 대륙붕 지역은 대륙과 바다가 만나는 지점으로 지질 구조상 매우 중요한 지역입니다. 이 지역은 수많은 지질 변동과 압력으로 인해 지하에 많은 석유가 매장되어 있습니다. 대륙붕 지역은 바다의 해저에 위치해 있기 때문에 바다에서 쌓인 해양 생물의 유기물이 지하로 침전하여 석유를 형성하는데 중요한 역할을 합니다. 대륙붕 지역은 지구의 지질 구조상 매우 안정적인 지역으로 석유가 오랜 시간 동안 안정적으로 매장되어 있을 수 있도록 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 유기물 축적: 석유는 수백만 년 동안 해양 생물의 유기물이 지하에서 압력과 온도의 영향을 받아 분해되고 적절한 환경에서 축적된 결과물입니다. 대륙붕 지역은 과거에 해양이 존재하고 많은 유기물이 쌓인 지역으로, 이러한 축적된 유기물이 석유로 변화하는 과정이 발생할 수 있었습니다.

    2. 지질 구조: 대륙붕 지역은 지질적으로 주요한 퇴적구조를 가지고 있습니다. 이러한 퇴적구조는 유기물이 축적되기에 이상적인 조건을 제공하며, 이는 석유 생성 및 저장에 기여합니다. 대륙붕 지역의 지질적 특성은 석유가 많이 매장되는 이유 중 하나입니다.

    3. 퇴적층 형성: 대륙붕 지역은 강들이 흐르며 퇴적물을 쌓을 수 있는 지형적 특징을 가지고 있습니다. 이러한 퇴적층은 유기물이 축적되고, 이후 지하에서 압력과 열로 인해 석유로 변화될 수 있는 매우 이상적인 조건을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    석유는 지구의 지각

    깊숙이 매장된

    유기물질이 퇴적물과

    함께 압력과 열에 의해

    변형되어 형성된 탄화수소입니다.

    유기물질의 풍부한 공급

    퇴적물의 쌓임

    높은 압력과 열

    바닷속 대륙붕 지역은 이러한

    조건을 모두 갖추고 있는 곳입니다.

    대륙붕 지역은 육지의 퇴적물이

    바다로 흘러들어와 쌓인 곳으로

    유기물질의 공급이 풍부합니다.

    대륙붕 지역은 지각이 비교적

    안정적이기 때문에 퇴적물의 쌓임이

    꾸준히 이루어집니다.

    대륙붕 지역은 지각의 깊이가

    얕기 때문에 퇴적물에 가해지는

    압력과 열이 충분합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대륙붕은 퇴적이 많이 된 곳이며, 생물들의 사체가 쌓여 있을 가능성이 많다보니 석유 매장량도 많을 수 있습니다.