생물·생명학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.02

공룡이 멸종한 이유에 대해 확정된 이론이 있나요?

공룡이 멸종한 이유에 대해 확정된 이론이 있을까요? 제가 알기로는 여러가지 가설들만 제기되었다고 알고 있는데요. 확정된 이유가 밝혀졌는지 궁금합니다.

  • 확정된 이론은 없습니다.

    현재는 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 봅니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 거대한 먼지로 인해 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이러한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 멸종된 것으로 보고 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구의 혼란으로 인하여 공룡이 사라진 것은 사실이나 어떤 지구의 혼란으로 공룡이 사라져 우리가 살고 있는 지금 살아있는 공룡을 볼 수 없는 이유는 정확하지는 않습니다.

    공룡이 사라진 이유는 무얼까요?

    그 커다란 공룡이 사라진 이유에 대하여 여러 설명들이 있었으나 지금으로써는 소행성 충돌로 인해 공룡이 멸종하였다라는 이론이 널리 인정되고 있습니다.

    지구에 소행성이 충돌하여 지각이 움직이고 지구의 환경이 급격히 변하여 추운 겨울로 기후가 변함으로써 공룡들이 적응 하지 못하여 지구에서 사라졌다는 이론입니다.