전기·전자학문
뽀로로
뽀로로23.01.28

콘센트에 젓가락을 꽂으면 어떤 현상이 일어나나요?

콘센트에 젓가락을 꽂으면 위험하다고 하는데 왜 그런건지 궁금합니다. 콘센트에 기기를 꽂는다고 바로 작동되지 않고 스위치를 켜야 작동되는건데 젓가락을 갖다 대는 순간 어떤 현상이 일어나길래 위험한건가요?

  • 젓가락은 쇠로 만들어져있으니 전류가 잘 흐릅니다.

    콘센트에는 전압이 걸려져 있으니 젓가락을 꽂으면 젓가락에 전압이 가해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 콘센트에는 항상 전기가 흐르는 상태입니다. 전자기기의 경우 내부 스위치로 이것을 제어하는데 젖가락은 그런게 없는 순수한 도체이므로 바로 전기가 흐르게 됩니다.