지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.31

중력이 작용중인 행성은 지구말고 또있을까요?

지구말고 중력의 힘의 작용하는 행성이 알려진게 또 있을까요?

중력은 아무래도 신기한 현상인것같습니다.

지구같은행성이 있다면 어떤 일이 벌어질지 신기하네요...

중력이 작용하는 행성 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 지구 외에도 모든 행성에는 중력이 존재합니다.

    중력의 개념은 만유인력의 법칙의 한 종류이며, 만유인력의 법칙에 따르면 질량을 가진 물체는 끌어당기는 힘을 가지고 있습니다. 즉, 행성이라면 가스행성이던, 지구처럼 단단한 재질의 행성이던 질량이 존재하기 때문에 중력이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    우주에 있는 모든 행성은 중력이 있습니다

    만유인력의 법칙처럼 모든 물체들은 저마다 서로 끌어당기는 힘이 있지요

    행성들처럼 질량이 큰 물체는 당연히 끌어당기는 힘이 강하지요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목성은 태양계에서 가장 큰 행성으로 알려져 있습니다. 그 크기와 질량 때문에 지구의 약 318배나 되는 중력을 가지고 있습니다.토성 역시 큰 행성 중 하나로, 목성 다음으로 태양계에서 두 번째로 큰 행성입니다. 토성의 중력은 지구의 약 95배 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 말고도 중력이 작용하는 행성이 많이 알려져 있습니다. 태양계에는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등 총 8개의 행성이 있는데, 이 행성들은 모두 태양의 중력에 의해 공전하고 있습니다. 또한, 태양계에는 소행성, 혜성, 위성 등도 있는데, 이 천체들도 서로의 중력에 의해 영향을 받고 있습니다. 중력의 크기만 모든 행성은 중력이 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    질량을 가진 물질은 그것이 무엇이든 서로 끌어당기는 힘, 즉 만유인력을 지니는데 모든 행성 또한 질량을 갖고 있으므로 당연히 다른 물질을 표면으로 끌어당기는 중력을 갖는 것입니다.

    다른 만유인력에 비해 중력의 힘이 유달리 센 것은 만유인력의 크기가 질량에 비례하기 때문입니다. 어마어마한 부피를 자랑하는 행성은 상대적으로 질량도 클 수밖에 없어 강한 중력을 발휘하는 것입니다.

    같은 이유로 부피가 같을 때는 질량이 클수록 중력도 커집니다. 실제로 지구와 비교해 질량이 월등히 큰 태양이나 목성의 경우 지구에서는 하늘 위로 날아가 버리는 수소 분자까지 중력의 힘에 의해 표면에 붙들려 있습니다. 반대로 달은 중력이 약해 지구가 잡고 있는 산소도 붙들지 못하고 날려버립니다