예금·적금경제
탈퇴한 사용자

경제 외환보유고에 대해 궁금한점이 있습니다

1. 중앙은행이 외국자산을 매각하면 외환보유고는 증가하나요 감소하나요?

2. 같은 상황에서 통화량은 어떻게 변하나요???

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 외환보유고는 증가하게 됩니다.

    2. 통화량과 같은 경우에도 늘어날 것으로 보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 보유한 대외금융자산을 매각하여 확보한 달러를 국내로 들여올 수 있으면 외환보유고가 상승합니다. 따라서 외환시장 안정에 도움이 될수있습니다. 그리고 달러를 사들이며 외환보유액을 증가시킨다면 이에 대한 대가로 원화를 지불해야 하므로 원화가 시중에 늘어남에 따라 통화량이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문에 대해서 순서대로 답변 드리도록 할게요

    질문1.

    중앙은행이 외국자산을 '어느 화폐를 기준'으로 매각하느냐에 따라서 차이가 발생하게 됩니다. 통상적으로는 해당 자산의 국가의 화폐나 혹은 달러로 결제를 받으나 어떤 경우는 해당 자산의 가치에 맞는 원화로 결제를 받기도 합니다. 만약 외화로 결제를 받게 된다면 국가의 외환보유고는 상승하게 됩니다

    질문2.

    같은 상황에서 통화량은 변함이 없습니다. 이 외국 자산의 매각을 통해서 확보하게 된 달러통화는 외환보유고로 잠자는 통화가 되기 때문에 시중에 유통되는 화폐는 추가로 발생하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!