역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.26

중세 상하수도 개발은 언제부터 일어났나요?

중세시대까지만해도 상하수도 배수 시스템이 없어서 도로가 오물투성이었다고 하던데요.

그럼 어디나라에서 언제부터 상하수도가 개발되고 거리가 깨끗해진건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽도 물이 깨끗해 진지는 얼마 되지 않았습니다. 19세기 런던에서 아이 둘 중 하나는 성인이 되기 전 사망했다고 합니다. 전문가들은 화장실이야말로 인간 수명을 늘리는 절대적 요인이라고 말한다고 합니다. 인간의 평균 수명은 현대의 위생시설 덕분에 20년 늘어났다는 말도 있습니다. . 런던 하수도를 최초 설계한 조셉 바젤게트는 '위대한 위생가'로 추앙해야 마땅하다고 하는데요. 그가 1858~1866년 런던 중심부에 하수도를 만들기 전 템스강은 거대한 변소였다고 합니다. 이 것은 마치 조선 시대 우리의 청계천도 하수천 이랑 다를바 없던 것이지요. 1848~1849년 템스강 식수를 마신 런던 시민 1만4000명이 콜레라로 사망했다고 합니다. 그러던 것이 런던 1858년 드디어 토목 공학자 조셉 바젤게트와 그 자문 위원단의 주도하에 런던의 하수도는 엄천난 공사를 하게 됩니다. 그래서 지금의 런던은 하수도망이 세계에서 가장 긴 도시가 되었고 민영 수도회사 템스워터가 관리하는 런던 하수도는 약 6만㎞로 뉴욕의 6배에 이른다고 합니다.