손소독제 바르면 손 안씻어도 되나요?

안녕하세요.

요즘 코로나때분에 손소독제를 하루에도 몇번씩 바르는데요..

사소한 궁금증이

손을 비누로 닦고 손소독제를 바르는게 좋은지

아니면 손소독제 발랐으면 비누로 궂이 안닦아도 되는지 궁금하네요.

감사합니다~!

총 5개의 답변이 있어요.

후련****

손소독제와 비누는 대체가능한 제품입니다. 손소독제를 사용하셨으면 충분합니다.

손소독제를 사용해도 대부분의 세균은 죽으며, 비누를 사용한 경우에도 마찬가지입니다.

다만, 손소독제는 틈틈히 사용하기 편하며 외관상 꺼려지는 공용비누에 비해 청결해 보이는 것이 장점입니다. (실제론 갈라지고 더러워보이는 공용비누라도 효과는 동일하다고 합니다.)

도움이 되시길 바랍니다.

    손소독제는 분명 손에있는 세균을 제거하는 좋은 방법입니다 다만 손소독제의 주 원료가 알코올이기 때문에 자주 사용하면 피부가 건조해지는 부작용도 존재합니다.

    손을 비누로 씻었다면 따로 손소독제를 사용하실 필요가 없으며 손소독제를 발랐다면 따로 비누로 씻지는 않으셔도 됩니다.

    다만 너무 손소독제에 의존하시면 피부가 건조해져 갈라질 우려가 있으니 유의하시기 바랍니다.

      손 세정제가 능사는 아니다. 잘 알고 써야 한다. 우리이비인후과 이정훈 원장은 “흐르는 물에 20초 이상 씻는 것이 가장 효과적이고, 세정제는 손 씻기가 번거로운 야외에서 바르는 것”이라 설명했다. 손 세정제의 주성분은 에탄올로 시중에는 60~90%까지 함유량이 다른 다양한 제품이 나와 있다. 에틸알코올로도 불리는 에탄올은 세균 제거에 효과적이지만 피부의 수분과 유분을 같이 날려 버린다. 따라서 자주 쓰면 손의 각질과 기름막이 벗겨져 피부가 약해질 수 있다. 피부가 건조한 사람은 손 세정제를 바른 후 보습효과가 있는 핸드크림을 바르는 것이 좋다. 또는 보습효과가 있는 세정제를 선택하도록 한다.

      [출처: 중앙일보] 손 세정제, 자주 쓰면 피부에 안 좋다는데…

        손 소독제의 경우 알콜성분으로 만들어져 있습니다.

        손소독제를 사용을 하게 되면 비누로 안딱아도 어느정도의 세균은 소독이 될수 있습니다.

        하지만 보습성분이 들어있지 않는 손 소독제나 식약청의 인증을 받지 않은 소독제의 경우 효과가 없거나 피부를 건조하게 만들수 있으니 손을 씻을수 있는 환경의 경우 손을 씻어주는것이 좋을듯 합니다.

          소독약 성분이 남아있는것 같아 찜찜해서 저도 여기저기 찾아봤는데 저의 경우는 콘택트 렌즈를 착용하고 있는데 이런 경우엔 손소독제를 사용하고 눈을 만지는건 (렌즈를 닿는 경우) 약한 화상의 효과가 있을수있어 손을 비누로 자주 씻어주는것이 더 좋은 방법이라고 해서 되도록 소독제하고는 의식적으로 눈비비는 행동은 잘 안하고 있습니다