은혜로운소69
은혜로운소6924.01.11

갱시기가 무엇인지 궁금합니다.

경상도 여행중에 지인집에 방문하여 같이 식사하러 식당에 가서 차림표를 보니 생소한 갱시기 라는 것이 있던대요.

갱시기가 어떠한 음식 인지요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    갱시기는 경북김천 상주 문경에서 사용하는 언어인데요 겨울에 삶이 곤궁할때 먹던 죽종류 입니다

    제가 어렸던 80년도 중반기때만해도 가끔씩 먹었던 음식입니다

    김치국에 식은밥을 넣고 푹 끓입니다

    그기에 떡국 수제비 국수같은것을 넣고 같이 끓여내서 먹는건데 해장으로 아주 일품입니다

    얘는 식혀서 차가울때 먹으면 더 맛있습니다

    상주에가면 터미널 가는 쪽에 쪽갈비집이 있는데 이갱시기를 같이 판매 합니다

    일부러 가서 사 먹습니다

    아주 맛있습니다

    본죽에서파는 죽들보다 맛납니다

    배고프던 시절 식솔은 많고 겨울은 나야하고 ㆍ

    어머니들의 지혜였던것같습니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    김치와 수제비 콩나무물 등을 넣고 죽으로 쑤어서 양을 늘려서 많은 분량으로 여럿이 먹든 가난을 이기기 위해서 만든 음식입니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    갱은 경상도에서 떠먹는 국을 의미합니다.

    그리고 시기라는 것은 밥식자 한자의 식을

    늘여서 발음 한 것으로써

    국물 안에 밥을 같이 넣어서 끓인

    국밥의 한 종류입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    경상북도 김천 지역에서 여러 가지 나물로 만든 국에 밥을 넣어 끓인 향토 음식을 말합니다. 김치국밥이나 갱죽 같은 느낌이라고 해요.