역사학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.25

갱시기국이 만들어진 유래가 궁금해요.

아버지가 갱시기국을 좋아해서 집에서 자주먹는데요. 갱시기국파는 식당도 잘 못봤어요. 갱시기국이 만들어진 유래를 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 나라 살림이 궁핍하던 시절

    추억과 애환을 담은 위안의

    음식이 갱시기국 입니다.

    대구를 포함해 경상도에서

    국을 끓일때 식은밥을 넣어

    죽처럼 만든 음식입니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    갱시기는 식량이 궁했던 전후 경상도 내륙에서 양을 불려 먹은 데서 시작합니다. 당장 무상으로 받거나 싸게 구해온 밀가루로 많은 가족을 먹여야 하다보니 흔한 김치와 밥부터 여러 잡다한 식재들까지 막 넣고 끓이면서 밥과 밀가루(수제비, 국수)를 퍼지게 해 끈적하고 걸쭉한 죽처럼 해 먹었던 것입니다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.