내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.21

숨을 내쉬면 폐 쪽이 자꾸 아파요

나이
성별
남성

제가 어제 저녁부터 자꾸만 숨을 내쉴 때마다 폐 쪽에 통증이 있는데요 왜 이런지 모르겠어요 자꾸만 이러면 폐 쪽에 검진을 받아 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    숨을 내쉴 때 폐 쪽에 통증이 있는 경우, 이는 호흡기 감염, 폐렴, 기흉, 갈비뼈 또는 근육 문제 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 통증이 지속되거나 호흡에 어려움을 느낀다면, 이는 더 심각한 상태일 수 있으므로 즉시 의료적 평가가 필요합니다. 내과나 호흡기내과 전문의에게 상담을 받아 폐 기능 검사, X-레이, CT 등을 포함한 필요한 검진을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흉막염 및 기흉 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡이 어렵다면 폐나 심장의 문제를 확인해 봐야 하니 기본적인 확인과 검사를 위해 동네 내과나 가정의학과 먼저 방문하시기를 바랍니다.

  • 해당 증상만 놓고 구체적인 문제가 무엇인지 어떠한 원인에 의한 것인지 파악 및 판단 가능하지 않습니다. 관련하여서는 일단 호흡기 쪽의 문제가 아닌지 진료 및 검사 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    숨을 내쉴 때마다 통증이 나타난다면 폐질환은 아닌지, 갈비뼈나 근육의 문제는 아닌지 확인해보셔야 할 것이라 보입니다. 가까운 내과를 먼저 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.