청소생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.02.20

헌책 깨끗히 청소해주는 노하우 방법 궁금합니다.

중고책방에서 헌책을 구입을 하였는데

꽤 오래 관리가 안되어 있어서 묵은 냄새도 나고 얼룩진 부분도 있고 한데요.

이런 헌책을 깨끗하게 소독해준다거나 청소해주는 노하우 방법 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 헌책은 햇볕이 잘 드는 곳에 널어서 일광건조해주면 묵은 냄새도 사라지고 살균도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    헌책을 소독해주려면 알콜솜으로 군데군데 닦아주시면 깔끔하게 소독되고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    중고 책방에서 구입한 헌책이 색이 바랬다면 다시 돌리기는 힘들어요. 다만 이물질이 묻었거나 변색이 되지 않은 책은

    알콜을 이용해서 닦아 주시면 조금은 깨끗해 지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀하마129입니다. 도서관가면 책 살균하는 기계가 있습니다. 도서관가셔서 살균하시면 됩니다. 참고하시길

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    소독은 공공도서관에서는 소독하는 기구가 있습니다만 개인적으로는 비치할 것 까지는 아니지요.

    얼룩진 것은 닦으시면 되는것이고, 헌책을 구입하셨으니 이미 변색 또는 어느정도 더러워진 부분은 감수를 하셔야 겠지요.

    감사합니다