치과의료상담
싹싹한때까치18
싹싹한때까치1823.08.14

양쪽에 임플란트를 한 상황, 일반식은 어디로 먹어야 하나요?

현재 저는 오른쪽 아래 맨 뒷어금니 하나, 왼쪽 아래 맨 뒷어금니 하나를 나사 식립만 마친 상태입니다. 왼쪽은 수술 후 3주가 지났고, 오른쪽은 1주가 지났는데요. 이제 슬슬 죽을 그만 먹고 일반식을 먹어도 되지 않을까 싶은데, 밥이나 고기 같은 것들은 이빨로 씹어야 하는데 사람이 마음대로 씹고 싶은 이빨로 씹을 수만 있는 것도 아닌지라 3주가 지난 왼쪽 부분으로는 식사를 무난하게 해도 괜찮은지, 나사 식립한 부분에 악영향이 가거나 하진 않는지 여쭤보고 싶습니다. 물론 고기도 부드러운 고기 위주입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 잇몸이 아무는데는 2주정도의 시간이 걸립니다.

    3주가 되었다면 잇몸은 어느정도 아물었을것으로 생각됩니다.

    하지만 너무 딱딱한 음식을 드시게 되면 이몸에 상처가 날수 있기 때문에 주의하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반식을 드시려면 앞니로 씹어서 드셔야 합니다. 부드러운 식사라면 크게 문제 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    수술한지 1주 이상 양쪽다 지났기에 일반식을 복용해도 됩니다. 3주가 지난 부위는 실사를 무난하게 해도 문제가 되지 않으며, 처음에 부드러운 음식위주로 시작하게 되면 임플란트 식립하 부위에 영향을 주지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양쪽다 어금니가 없으시다면 식사를 하시는게 굉장히 불편하실꺼에요.3주정도 지낫으면 치과에 가셔서 한달 체크를 받아보시고 슬슬 일반식사를 하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    임플란트 수술 후 1~2주 정도는 식사를 주의해주시는 게 좋습니다. 그 이후로는 말씀 주신 것처럼 일상적인 식사는 대부분 가능합니다.

    임플란트는 현재 뿌리(픽스처)까지 심어놓고 잇몸 위로 보이지 않는다면 커버스크류(cover screw)라는 뚜껑을 달아둔 상태일텐데 이런 경우는 발치했던 것과 마찬가지로 잇몸이 나을때까지만 일단 주의사항을 꼭 지켜주시면 됩니다. 임플란트는 잇몸 하방 뼈 속에서 초기 고정을 위해 열심히 노력하고 있는 상태라고 보시면 됩니다. 봉합 한 상태로 1주일 정도면 잇몸이 어느정도 아무는데 이때 치과가서 실밥을 풀고 그 뒤부터는 일상적으로 식사 가능하시고 너무 딱딱한 음식은 드시면 안됩니다. 참고로 임플란트를 다수 심어 수술 부위가 넓은 경우 1차 수술과 2차 수술 사이 기간 동안 생활을 위해 임시치아를 끼기도 합니다.

    이제 2차 수술에서는 뚜껑을 바꾸게 되는데 커버스크류에서 힐링으로 바꾸게 됩니다. 이 힐링은 잇몸 모양을 임플란트 상부보철물(크라운)에 맞게 만들어 주는 역할을 하는데 완전히 영구적으로 체결하는 것은 아니기 때문에 풀릴 수도 있습니다. 주로 자꾸 그쪽으로 혀를 대거나 하면 풀리는데 이게 풀려버린다고 아주 큰 문제가 발생하지는 않지만 다시 치과에 가야하는 번거로움 + 풀린 지 좀 시간이 지나 다시 치과에 내원하면 잇몸 모양을 다시 잡아야한다는 점 등의 문제가 있으므로 2차 수술 뒤에는 그쪽으로 최대한 음식물이 가는 것을 피하는 것이 아무래도 좋겠습니다. (약 2주정도)