경제용어경제
편안한메추리292
편안한메추리29224.03.26

반도체 생산하는 Foundary 회사라는데 일반 반도체 생산회사랑 차이가 있나요?

파운드리 회사와 삼성 반도체 공장과의 차이가 있나요? 생산하는 품목에 따라 닷른건지 어떤 의미로 Foundary 공장이라고 하는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체 파운드리 공장이라고 하는 것은 상대방의 오더에 따라서 짜여진 설계도에 맞춰서 반도체를 생산해주는 일종의 위탁생산 방식의 반도체 생산을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파운더리와 같은 경우에는 한마디로 설계 등을 하지 않고

    주문을 받아서 생산만 해주는 것을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 파운더리 반도체 회사에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    우리가 흔하게 삼성 반도체라고 하면 메모리 반도체를 의미하지만

    TSMC 등의 파운더리 반도체 회사는

    다른 회사가 반도체 도면을 갖고 오면 그대로 생산해주는 그런 기능을 하게 됩니다.

    그래서 메모리 반도체와는 조금 다른 성격입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.Foundry 회사는 다른 기업이 디자인한 반도체 칩을 생산하는 업체로, 주로 외주 생산을 전문으로 합니다. 반면, 일반 반도체 생산회사는 자체적으로 반도체 디자인 및 생산을 수행하는 경우가 많습니다. 또한 Foundry 회사는 다양한 기술력을 보유하고 있어 다양한 고객의 요구를 충족시킬 수 있습니다. 반면, 일반 반도체 생산회사는 자사의 기술력을 바탕으로 제품을 개발하고 생산합니다.