역사학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.16

우리나라의 노벨 문학상에 해당되는 상은 무엇인가요?

소설에 관심없이 살아오다가 최근 몇년동안 소설을 좋아하게되었습니다. 최근에는 아니 에르노가 받던 것도 봤구요. 네이버 기사에 막 속보로 뜨더군요. 그래서 일반인으로 호기심이 생겼어요. 우리나라에도 여러 문학상들이 있던데 노벨문학상에 해당되는 상은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.평화상[편집] 대한민국에서는 2000년, 당시 김대중 대통령이 “한국과 동아시아 전반의 민주주의와 인권에 대한 공로 그리고 남북화해와 평화에 대한 노력”으로 노벨평화상을 받게 되었다. [5] 이것이 한국인이 받은 최초이자 2023년 현재까지 유일한 노벨상 수상자이다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에는 노밸 문학상 급의 문학상은 없습니다. 그나마 있다면 이상문학상(李箱文學賞)정도 인데 이것은 대한민국의 문학상입니다. 요절한 소설가 이상을 기려 출판사 문학 사상사에서 1977년 제정하여 1년에 한 번 시상해오고 있는데 최근에 불미 스러운 일로 그 가치가 좀 하락 되었지요. 그래도 아직 중편 및 단편 소설에 관해서는 대체로 가장 권위있는 문학상으로 여겨지며, 해마다 펴내는 수상작품집은 서점가의 베스트셀러에 오르곤 합니다.