경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.11

통화승수와 통화안정계정에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 통화승수란 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 통화안정계정에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화승수는 본원통화로 나눈 값으로 본원통화의 통화 창출 능력을 말하며 통화안정계정은 국은행 총재가 통화공급량의 수축이 필요하다고 인정할 때에는 금융기관에게 일정 금액을 통화 안정계정에 예치케 하고 반대로 통화공급량의 증가가 필요할 때는 일정금액을 이 계정에서 인출하도록 함으로써 금융기관의 단기유동성조절을 도모하는 정책수단을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화승수는현금과 예금의 합인 통화량을 중앙은행이 공급하는 현금통화인 본원통화로 나눈 값이고

    통화안정계정는 한국은행 총재가 통화공급량의 수축이 필요하다고 인정할 때에는 금융기관에게 일정 금액을 통화 안정계정에 예치케 하고 반대로 통화공급량의 증가가 필요할 때는 일정금액을 이 계정에서 인출하도록 함으로써 금융기관의 단기유동성조절을 도모하는 정책수단이다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화승수라고 하는 것은 현금과 예금의 합계인 통화량을 중앙은행이 공급하는 현금통화인 본원통화로 나누어 산출하는 값으로서, 본원통화의 통화 창출 능력을 보여주는 지표를 말하며 이는 본원통화 1원의 공급으로 인해서 몇배의 통화 가치를 창출했는지를 알 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통화승수는 한 나라의 통화가치를 다른 나라의 통화로 환산하는 비율을 말합니다. 일반적으로 외환시장에서 사용되며, 통화승수가 높을수록 해당 나라의 통화가치가 상대적으로 높다고 볼 수 있습니다.

    통화안정계정은 국가의 통화가치를 안정시키기 위해 중앙은행이 유지하는 특별한 계정입니다. 이 계정은 외환시장에서의 거래나 통화발행 등을 통해 통화가치를 조절하고 안정시키는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 통화승수에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    통화승수란 총통화량을 의미하는 광의 통화를 한국 은행이 공급하는 본원 통화로 나눈 수치를 의미합니다.

    즉, 통화승수란 한국은행이 본원통화 1원을 공급하였을 때 이에 몇 배에 달하는 통화가 창출되었는지를

    보여주는 지표입니다.