아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.30

밤에는 왜 소리가 더 잘들릴까요?

낮보다 밤이 훨씬 멀리있는 소리까지 잘들리던데

이유가 뭘까요?

소리가 흐르는 방향이 낮과 밤이 다른건가요?

아니면 사람의 신체적 특성때문인가요?

  • 기본적으로 온도가 높으면 소리가 잘 안들리고

    온도가 낮으면 소리가 잘들립니다.

    따라서 태양이 뜬 낮보다는 어두운 밤이 소리가 잘 들린다고 합니다.

    그리고 낮에는 사람들이 활동하는 시기이므로 주변 소음이 많아서 잘 안들립니다.

  • 밤에 소리가 더 잘 들리는 이유는 온도가 더 낮기 때문입니다.

    지표면 근처의 공기 밀도가 공기중보다 더 크기 때문에 퍼져나가는 소리가 지표면 쪽으로 굴절되어 더 크게 들립니다.

    낮에는 공기 밀도가 반대가 되어서 지표면에서 높은 상공으로 굴절되어 지표면 근처에 있는 사람은 소리가 잘 전달되지 않습니다.

  • 나안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다

    낮에는 태양의 열로 인해 땅이 뜨거워지며

    그열기가 위로 올라가는 작용이있습니다

    그래서 소리도 열이 움직이는 힘에 의해 위로 올라가는 성질이 있어 음질이 높이 퍼집니다

    하지만 밤은 그에 반대입니다

    물론 밤에는 낮보다 조용한것도 있습니다

  • 안녕하세요. 집요한조롱이54입니다.

    저녁에는 낮에 비해 주변 소음들이 줄어들게 됩니다.

    그렇다 보니 같은 소리를 내었을 때

    낮에는 주변 소음이 많아 잘들리지 않고

    밤에는 소음이 적으니 더 잘 들릴 수 밖에 없답니다 :)

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    낮에는 여러가지 소음이 혼합되 있을수 있고 밤에는 여타 소음이 적을수 있기에 인체에서 들을수 있는 소리가 더 크게 들릴수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 태평한꽃새271입니다.

    낮보다 밤이 고요해서 주변소리가 적기 때문에

    비교적 밤에 소리가 더 잘들리는거 아닐까요