양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.29

과자를 많이 먹다보니 밥을 조금 먹는 아이 어떻게 조절시키는게 좋을까요?

안녕하세요. 아이가 밥을 요새들어 잘 안먹고 있어 원인을 보니 과자를 너무 많이 먹어서 그런것 같은데 간식을 조절할 수 있게 교육시키는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    과자를 줄이고 밥을 먹는 습관을 길러야 합니다. 먼저 건강한 간식을 제공하고 아이가 과자를 먹을 때마다 대안을 제시하세요.식사 시간을 즐거운 경험으로 만들어 가족과 함께 즐거운 대화를 나누며 식사를 하도록 도와주고 일관성 있게 실천하고 아이의 노력을 칭찬하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 간식바구니를 만들어보시는것도 좋습니다

    아이가 먹을 양을 정하여 하루 간식바구니에 담고 간식을 먹도록해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    간식을을안주시면되요

    밥을안먹을땐간식을안주시고끊어주시면좋아질겁니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 간식으로 과자를 먹다보면 입맛도 없어지고 배고픔도 덜 느낄수 있기때문에 밥을 잘 안먹을수 있습니다. 밥을 먹기 두세시간전에는 간식을 주더라도 과자보다는 과일이나 요플레같은 것을 주는게 좋습니다. 부득이하게 과자를 줄때는 적은 양을 주시는게 아이가 밥을 먹을수 있습니다.